一言:
大阪遠征1件目!

日本ロウリュの元祖、「ニュージャパンカプセルホテル カバーナ」にライドオン!しました。悲しいことにこちらのホテルは3月末に老朽化の関係で閉店する事になりました(泣)
ロウリュの元祖、原点を見に行くべく私は予定をキャンセルして緊急大阪遠征をする事にしました。

ホテルは7階有り、1階と2階がカバーナの施設があります。(本当はスパプラザに行きたかったのですが時間が無く断念しました、なんでロウリュも受けてません(泣))内観も通路がいい感じに狭かったり、ギュウギュウ感もゆがめませんでしたがこれはこれでありかも(笑)

最初サウナとお風呂、洗面所は何処だ?とホテル内を探索し始めました(笑)すると年季の入った螺旋階段が現れそこを上ると扉がありその先に低温サウナ施設(約60度)と高温サウナ(約90度)がありました。
直ぐにサウナに入る訳にもいかないので洗面台を探したんですがまた見つからない(笑)探索すると又螺旋階段が現れ下っていくとなんとまあユニークな形の洗面施設がありました!取り合えず洗体!!

(↑の文を見て分かるようにとにかく迷宮でした(笑))

そして待ちに待ったサウナライドオン!入ってみると90度の割には結構ぬるく感じましたが、居心地が良かったです。室内に入っているサウナーの皆さんは結構自由な感じで床にタオルを敷いて寝ていたりと笑っちゃいました。

ある程度温まったら、水風呂&外気浴!!その際休憩中に周りを見ているとスタッフさんが定期的にタオルとサウナパンツを回収する姿をみて、別の施設の名前を挙げますが「サウナしきじ」と通ずる部分を感じ、サービス精神に心打たれました!
めに上がって(夜勤明けで眠かったので(笑))リクライニングルームに向かうため館内着を探してたらなんと!、真っ白なガウンではないですか!!

俳優の「高橋克典」さんのガウン姿に憧れていたので(笑)これはラッキーでしたね(笑)

そしてリラックスルームを見つけてひと休みし起床!サウナ飯は今回食えなかったのでレビューができずスミマセン(泣)

サウナで1セット行い、その後次の温泉施設へ向かうためその場を後にしました。

ニュージャパンさん60年間の営業お疲れ様でした!