みかん

2026.05.05

サウナ:10分 . 12分× 3 . 15分

水風呂:2分 × 3 . 1分✖️2

一言:今日は豊浦インデアン水車公園でのけんたろう直売目当てにお出掛け。道の駅はどこも激混み。
道すがらtane-lab Toyaでメロンパンとの邂逅を企むが本日も出会えずプレッツェルとカンパーニュを購入。
無事に苺とオススメされた干し芋を購入し、天気いいから洞爺湖へ。万世閣日帰りまでは2時間近くあり、おむすび屋さんで昼食ゲット。天気良いから湖畔の駐車場で食す。
とりあえずコーヒー飲みに行くとクルーズ船入ってるからか駐車場は空いてるのに満席。1時間待ちとか一時オーダーストップ中とか、大変そう。橋を降りるにも右折は信号見送り発生してたし、どこも混んでるよねぇ。
うん、気を取り直してサウナ行こ。回数券の期限近いしってことでベースのこちら。室蘭戻らずにオロフレか森野抜けた方が早かったかな?
13:30入館。まあ空いてる。洗身後下茹ではロウリュに合わせて高温湯1分。おっとサ室は6名だ。ストウブ横下段スタート、空いたら上段移動でまずは10分。水風呂2分、外気10分であまみも出る。外気温は16℃くらいだけど風が冷たい。
2.3セット目6〜7名、上段空いてて奥角長坐位12分。
4.5セット目2〜3名、水風呂1分にして外気。久々の5セット満喫して、浴室が徐々に混んできてるのが分かる。サウナーさんも続々だ。
高温湯3分で茹で上げて冷水シャワーで〆。水は2.4l。
脱衣所は混み混みだったけどドライヤーの数多いからすんなり使えた。あんまり経験したことない位混んでたな。
きっちり3時間滞在して満足満足。
今日は出歩いて、明日はまったり過ごそう。
17時半コーヒー屋さんはいつもの落ち着きが戻ってた。お疲れ様でした。フレンチブレンド美味しい。
閉店までゆっくり過ごしてクルーズ船にご挨拶して帰る。日は長くなったけど風が冷たくて寒かった。
あれ!?この流れだとサ飯はコーヒーになるのか⁇
おむすびが前サ飯ってことでいっか。

みかんさんの虎杖浜温泉ホテル (Kojohama Spa Hotel)のサ活写真

湖のおむすびや

おむすび2種

半熟たまごは黄身トロトロ。塩昆布とあさり はほっとするお味。タコ飯と豊浦苺けんたろうは夕飯用。

2026.05.06 05:11
とうまん行くのかと思ったら虎杖浜温泉♨️ 凄いハードスケ💦 洞爺のおにぎり屋さん行きたいけどまだ行けてません💦私も昨日は回数券の期限あったので虎杖浜温泉行こうと思ってさくら屋ラーメン食べたけど結局ゆもとに行きました💦空いてましたよ👍
2026.05.06 13:00
しろくんさんのコメントに返信

洞爺湖万世閣で朝ウナも考えたのですが、ぼーっとしてたら出遅れました。 一番の目的が苺だったのでそこから派生してのドライブです。しおさい、ニセコ、京極、真狩どこも混んでるだろうなと。なんとか回数券を無駄にしない目処がつきました。  おにぎり美味しかったですよ。タコ飯もタコがゴロゴロ入ってます。洞爺はもう一軒おむすび屋さんがあるけど、そちらはお休みでしたね。 さくら屋さん、久しく行ってないなぁ。行きたいお店が多くて本当タイミングが難しいです。
2026.05.06 18:23
みかんさんのコメントに返信

みかんさんの投稿見て今日 洞爺のおにぎり屋と洞爺湖町のパン屋さんに行ってメロンパン食べました😋 チョット変わった味で美味しかった👍
2026.05.06 18:29
しろくんさんのコメントに返信

えー私2度もメロンパンに会えなかったのに、羨ましい。また行かないとダメだな。
2026.05.06 18:50
みかんさんのコメントに返信

最初メロンパンの表示無くてメロンパンは売れ切れですかって聞いたら3個あった💦 チョットメロンパンの色してなかったのでハード系のパンと思ってたらメロンパンでした😋 美味しかったぁ👍
返信3件をすべて見る