赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉
温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村
温浴施設 - 福岡県 田川郡赤村
ジャグサウナーさんアテンドの元、源じいの森へ初ライドオン!
第一印象は施設内が広くてとにかく綺麗!
お話を伺うと最近リニューアルされたとのこと。ここ2ヶ月間で自分が通う施設のリニューアルラッシュが多く嬉しい限り。
サウナマット使い放題。3段90℃で発汗は申し分無し。
気になった点はサウナ室に入って正面から右端が階段状になっている点。
こちらは高齢者の方に配慮された形となっておりサウナフリー(バリアフリー)な点に感動しました。
外は真夏の33℃。メインの水風呂はデジタル計で11.5℃。深さ広さ水質、全て申し分なく気持ち良かったです。10℃~15℃の水風呂保有施設は自分の通うエリアではないので感動しました。側には通常冷水(18℃)があり使い分けができる点も良かったです。
一番楽しみにしていた畳寝転び外気浴スペース。
ジャグさんから伺っていた情報でハードルがあがっていましたが期待値をあっさりと越えるレベルの高さに驚愕。赤村の大自然に囲まれて空を見上げて大の字になれる喜び。福岡では間違いなくTOPクラスの外気浴スペースです。機会があれば今度は夜に訪れたいです。
#その他
脱衣所と外気浴スペースの間に小さな喫煙スペースがあり喫煙スペースで中外の導線が確保されている構造が面白いと感じました。自分は喫煙者ではありませんが、喫煙者にとっては嬉しい環境だと思います。しっかり分煙できているところも良いです。
サ飯も御膳が選びきれないほど多く赤飯御膳を注文しましたが質、量共に大満足でした。
アクセスに関しては車が必須となりますが(電車でいけないこともない)近所にあれば間違いなくホームになるであろう福岡を代表する施設の1つです。
ご満足頂き、本当にありがとうございました😃 大変おこがましいですが、個人的な意見を率直に申し上げれば、サウナ、水風呂に関しては、福岡県内には更に充実した施設があるかと思いますが、外気浴は福岡No.1だと胸を張って皆様に自信満々でオススメ出来ます😁