湧水千石の郷
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
福岡市の中で最も高いところにあり、湯舟につかった状態で博多湾まで一望できる展望大浴場という触れ込みにそそられライドオン!
リニューアルされたばかりとのことでリニューアル前を知らない身としては比較できないのですが非常に清潔感のある施設でした。
こちらは筑紫野天拝の郷の姉妹施設になります。
親会社は福岡のお土産で有名な明太子のお菓子めんべいの福太郎ということもあり、フロント脇には普段売られていないレアものめんべいがオシャレに陳列されていました。
遠赤外線ドライサウナは88℃2段8人TV無し。
体感温度もほぼ同じくらいの感覚で中湿中温8分程度でしっかり汗をかくことができました。
サウナ室の窓から半露天エリア越しに小さく早良区と城南区エリア一帯の街並みが見え癒されます。
サウナ室を出て左がかけ湯、右が水風呂で導線がコンパクトにまとまっています。水温計はありませんが、ひろぽんさんに影響され購入したスカウターで計測したところ21℃。体感温度は18℃~19℃程。まだまだ自分の身体も水風呂の温度とズレがあることを再確認。
しばらくは施設の温度計、スカウター、体感温度で温度感知練習をしようと心に決めました。
浴室内の洗い場にベンチ×1 椅子×2
サウナ入口前にベンチ×1
全面ガラズ張りで区分けされた小さな半外気露天風呂エリアにベンチ×1
コンパクトな浴場サイズからベンチで休憩スペースを最大限確保しようとする施設側の心意気が伝わってきました。
半露天エリアからの眺望は素晴らしく、ベンチに腰かけた状態で涼しい風を浴びながら早良区一帯の景色を眺めて放心。触れ込みは間違いではなかった。市内で一番の眺望は間違いないです。晴れた日に再訪したいと思います。
私が訪問した際は子連れが多く、休憩中目の前の露天風呂で楽しく遊んでいたのですが、ととのっている状態ではその光景すら微笑ましく眺望と一緒に楽しみました。
サウニング後は入館時にフロントで配られた無料チケットをフロントに提示してドリンク、タルト、かき氷の中からイチゴ練乳かき氷をチョイス。サウナ後のふわふわかき氷は美味しすぎて再度放心。オシャレなカフェで大休憩後、施設を後にしました。