まいど

2026.02.01

出張でサウナつきホテルを探していたら、ヒットしました。事前情報はあまりなく、でも冬の北見は寒いから、チェックインとともに凸です!

内湯が2つ、水風呂も2つ?え?水風呂2つあるの!そんなに広い浴場じゃないのに。片方は12~14℃、もう一方は16~18℃です。ほうほう。

身体を洗い、湯通しして、いざサウナへ。サウナの入り口に向かって左右に水風呂がある構成。いざ入室!

入るとまず、敷く用の厚手タオルが畳まれてタワーになってる!これはありがたい。座った所が湿ってるとイヤですよね。

サ室は、あれ、湿度が高いぞ!ロウリュもなく、特別な何かもなく、普通のサウナに見える。あれ、めっちゃ楽だぞ!?呼吸しやすいし、あち〜!っていうのが無く、ゆるゆると汗が出るので、普段より長く入っていられる。
サ室自体は年季は入ってるのか、天井の木材はいいツヤしてます。TVはあるが、割と広めなので、見たければ近くへ。でなければ、遠くにすわれる。3段なので、熱さはお好みに合わせて。

私は3セットでした。
サウナ8分ー水風呂ー内気浴
サウナ8分ー水風呂ー内気浴
サウナ15分ー水風呂ー内気浴
普段早めなんですかわ、ラスト15分蒸されました(笑)

まず水風呂。温度低い方に入ったら15℃位に感じたけど、ちゃんと締めてくれる。
そして、徒歩三歩で少し温度が高いもう一つの水風呂へ。2℃か3℃の違いって、馬鹿にできません。良い!めっちゃ温かく感じる!もう、温泉じゃん!
本気で冷冷交代浴してます。無限に入れそう〜…

でも長く入るのはマズイのは知ってるので、休憩へ。外気浴スペースは無いので、内気浴。イスがちゃんと4脚置いてくれている。ナイス!
サウナも水風呂も、身体をいじめる圧が全然ないので、整いも乱高下せずゆる〜っと。ああ〜、これは良きサウナだ〜。宿泊客以外も入れますので、昭和ストロング派でなければ、ぜひ体験してみて欲しいです〜!

まいどさんの天然温泉&メンズサウナ 若松の湯(北見ピアソンホテル)のサ活写真