ふじやま温泉
温浴施設 - 山梨県 富士吉田市
温浴施設 - 山梨県 富士吉田市
# 施設 富士急ハイランドを目指して行く。入り口がちょっとわかりにくくて焦ります(笑
ミストサウナがないけど、使いやすさとコスパはマウント富士よりこっちの方がいいです。
入浴スペースが1階、2階は富士山が見える展望レストラン、3階がハンモックのあるレストルーム。レストランが下、温泉が上だと、どう頑張っても食べ物の匂いが外気浴スペースに上がってくるので、この階層の並びは正しいと思う。
多くのサウナ施設は、レストランが大体2時から5時ぐらいまでクローズしてしまうけれど、ここはメニューが若干簡略化されるものの
通しでやってくれるので、サウナセッションと食事、休憩、最後の締めのサウナセッションまで自分の入館した時間に合わせて組み立てやすいのが嬉しい。
#サウナ 入浴型の充実に対し、サウナはドライサウナ1室、定員8名と小ぶりだが、オートロウリュは30ぷんごと、しっかり発汗でき。清潔なふかふかタオル、仄暗いなかにかすかなヒーリング音楽で没入系。好き。
#温泉 人口の高濃度炭酸泉、バナジウム泉、寝転び、バイブラと、各種あり。ぱっと目を引くのは、太い木の梁を巡らせた天井。高く吹き抜けになっていて。内湯は大きな電球色の明かりが配置され、開放感と和み感の両方が。変な壁絵や無粋な手書きの注意書きがなく、落ち着けて、とても好きな空間だ。
#水風呂 手すり、ステップアリで安心。水量水温、深さ、良き。
#休憩スペース 最高。木製の寝そべりベッド二台、外ベンチ、腰掛け。露天風呂も外気浴スペース自体も広く開放的で、圧迫感がなく、全体は塀で覆われて富士山は見えないけれども、風がいい感じで入ってくるので、流れる雲を眺め風の音を聞きながらいつまでも寝そべっていたくなる。
晴れた日に、ドライブを楽しみながらまた来よう。