【カーン!てトトノウ。カーン!て!】

久々のよごしやま温泉。

初めて、よごしやまって名前を聞いた時は
汚し山??
と変換しちゃったけど、
夜越山、でよごしやま。

由来は農作物に悪影響の「ヤマセ」という風から町を守るために、神様にお願いして夜のうちに引っ張ってもらったとかなんとか。へー。

浴室は明るくて広くて、

熱湯、ジャグジー、アロエの湯、電気湯、子供向けのお湯など、湯船がたくさんある。

洗い場はスタッフさんの清掃へのこだわりが伝わる。掃除が終わったところは、洗面器にぐるっとシャワーを巻きつけ、ベッドの向きをキレイに揃える。美しい!思わず心の中でアッパレ!と叫んだ。

何かと「人として常識ない行動してたら追い出すからね」といった内容の(ちょっとおっかない)注意書きが貼られているところからも、徹底して環境整備に取り組んでらっしゃる心意気が伝わってくる。安心感。

サウナは90-94度のあたりを行ったり来たり。ベンチはL字型2段で、6人くらいは入れる。

ストーブがゴゴゴゴゴゴゴ…と頑張っている94度のボーナスタイムのサウナが、めっちゃいがった。汗ぶっふぁー出た。

そして水風呂の温度、なんと!
14.7度!キター!!!!

ギリッと冷たい!しっかり冷たい!多分表面が14.7度であって、底はもっとしゃっこい!!足が痛くなるくらい!

なんとかゆっくり歩いて、浴室の真ん中、掛け湯の裏にある、公園にありそうなトトノイベンチへ。私はこれを勝手に「待ち合わせベンチ」と呼んでいる。

カーン!

トトノイをこう表現したくなったのは、
初めてかもしれない。

本当にそんな音が聞こえてきそうな感じでトトノイ、トトノイすぎて目が閉じられなかった。

待ち合わせベンチから、
窓の向こうの木々を眺めながら
まばたきもせずにトトノウ。

くぅー。こりゃ、たまらん…。

すいていたので、3セット目には、待ち合わせベンチで仰向けに寝かせてもらった。

天井の水滴が目の中に落ちてきて入っても、目を閉じないんじゃないかと思うくらい、目を開けて、カーン!てトトノッてた。

4セット。
ありがとうございました。

みき🍎青森ヒバサウナカー🚚さんの平内いきいき健康館(よごしやま温泉)のサ活写真

• 水風呂温度 14.7℃