【初めてのサウナでビール。秘密基地感が最高のサウナ!】マーケットスクエアからフェリーで10分。結婚式に向かう着飾った皆さんと一緒に乗り込む。島を右回りに進むとすぐサウナ小屋。隣のレンガの建物が受付。1時間も早く着いたので、早くスタートできるか聞いてみたら、30分後ならOK!と調整してもらえた。しかも終わりの時間は変えなくて良いと!ありがたや!受付でかごとサウナマットと水を飲む用のコップとロッカーの鍵を受け取る。ロッカーは男女別。サウナ室は2つ。どちらも作りも景色も同じなので、空いてる方や温度が好みの方に入ると良い。サンダルのまま入る人が多い。シャワーはサウナ室の1階部分にあるので、水着のまま洗体するか、まぁお好みで脱いでもよい。ロウリュはちょっと複雑な作りだったので様子を見てお任せすることにした。午前に行ったLöylyとは違い、もっとガチサウナーが多い印象。誰かしらがロウリュを頻繁にやってくれるので、コンディションが良かった。階段を登った先に、2段のベンチがあり、ロウリュ時の体感は全然違う。刺激強めがお好きなら断然上段がオススメ。ビリビリと痺れるような熱さだけど、それが気持ちが良い〜。目を閉じると、腕から顔へ…顔から耳へ…といったように「熱の流れ」を感じる。水風呂はバルト海!ここで持参したマリンシューズが大活躍。サンダルは流されるので注意。海につながる小道を進んで、入っていくのだが、この小道が狭いので、タイミングが悪いとすぐに海に入れず、風に吹かれてトトノイはじめてしまう。まぁ、それはそれで気持ち良い。サウナ室でビールを飲んでる人が多かったので、私もやってみたくなって受付にビールを買いに行く。安いのは缶ビール(8€くらい)だけど、タップビール(9.5€)にした。(30分延長してもらってるしね!)ちなみに日本円で1,688円で引き落とされていた。円安よ…😭外で記念撮影がてらビールを飲んで(まぁフツーにうまい)、いざサウナでビール。初めてなので控えめに、下段に座って飲む。うむ!まぁフツーにビールだ!ただこの特別感は確かによい。もちろんだんだんとビールがぬるくなるので、やっぱり私はサウナ後にグビビッと飲むのがよいな…と思った。まぁみんなでワイワイしながらなら、楽しいだろうけど。ボッチガチサウナーは、アフターサウナビアーがベターだわ。やってみなければわからなかったことだ。最後の方でフル○ン集団が来て驚いたが、そういえば、ここはそれが普通だった!タオルで隠して階段を登ってきたのに、登った先でタオルを落としてお披露目しちゃってたのが面白すぎて、心の中で笑っていた。安心してください履いてません!なんて頭の中で浮かんでしまった。今度は平日に来たいな。

みき🍎青森ヒバサウナカー🚚さんのLonnan saunaのサ活写真