青森市在住なのにサウナ目的で宿泊。ドミ活!大浴場のフロアはねぶたの装飾がお出迎え。天井にもねぶた柄。ステキ。脱衣所に入ると、とくさしけんごさんの音楽…。鈴の音?これハネト意識してる?もうトトノワせにきてるよね。ドミさんの本気を感じる。クレンジングも洗顔も化粧水もあるので、タオル以外いらないのがありがたや。浴場に入った瞬間、目に入るのはりんごのねぶたのライト。オーシャーレェー!スーテーキィー!はやる気持ちを抑え、洗体。洗い場は11ヶ所。シャンプーは備え付けのものに加え、カゴに入った市販のものを持っていくこともできる。シャワーはリファ。こだわってるね!まずは下茹でを。内風呂から。りんごねぶたを見上げて、赤と黄色のやわらかな灯りに癒される。次に露天風呂。手すりに氷が残ってるよ。いいね〜、冬の露天!ライトが葉っぱをすり抜けて、湯煙に影が映る。3Dプロジェクターみたいになって幻想的!そしてサウナへ。入り口横にマットがある。中へ入ると…おお!これぞドーミーイン!って感じのカラチリ空間。96度。マットアチアチで足の裏が焼けるぅ。ん?なにやら洗面台みたいなものが?なんとロウリュウ用のアロマ水!ボタンを押すと補充されるとは!すごい仕組みだぁぁ!天才!さっそくロウリュウ。metosのロゴが「どんとこいや!」と言わんばかり、たくましいサウナストーブだ。サウナストーンの中にはトントゥではなく、ドーミーインコがいる。かわええな。じゅ!じゅーぅぅぅ!!!ただでさえアチアチなところに湿度が相まって、超いい感じになった!アロマ水はヒバと書かれているが香りはあまり感じなかった。も少し香りがほしい!テレビはなくヒーリングミュージックを聴きながらの瞑想サウナ。壁に説明書があり、やはり音楽の中の鈴の音はハネトをイメージしていたことがわかった!伝わったよぉー!とくさしさんっ!!1セット目からいい汗が出る。7分でアウト!サウナ室の横にシャワー、水風呂があって動線パーフェクト。13-15度の「強冷水風呂」。向かって右側に穴が空いていて、水流が生まれている。さては羽衣剥がしだな!ニクイね!左側の角は穏やかなので、好みで場所を変えると良い。サウナと水風呂の温度のバランスめちゃいいわぁ。いざ外気浴へ!壺風呂の隣にトトノイチェアと足置きが2セット。雪が降り始めた。淡雪じゃない吹雪だ!でも身体がぽかぽか暖かい。これぞ雪国外気浴。青森最高。音楽効果もあって、最初からぶっ飛んだー!!2セット目から編み出したのだが「乾いたバスタオルを身体に巻いてチェアに座りながら壺風呂に足先を入れる」という外気浴法が最高で究極なので、是非やってみて欲しい。1泊2日で8セットした。総評は「こりゃ敵わん」です。

みき🍎青森ヒバサウナカー🚚さんの天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森のサ活写真