紅生姜

2025.08.25

施設の良さについて少し語ろう(ホームサウナ)

この暑さは10月まで続きそうですが夏が終わりに近づいているのは感じ取れる時期になってきましたね。

久しぶりのホームサウナ。

8月の頭に一度訪れてはいますが今月は強化月間だったため数多のサウナ・スパ・銭湯を巡った筆者としては一年ぶりくらいに来た感覚です。

せっかくなので様々なサウナを経験して多少知識がついたと思われるのでおふろの王様多摩百草を振り返っていきたいと思います。

まずとても落ち着きます。入った瞬間のお湯の匂い、薄暗い浴室内、対して陽に照らされる露天風呂、東京建物が手がけるだけあって演出がシンプルでありながらも非日常を味わえる事に今更気づきました。

サウナ室内も意外とサウナ好きにはたまらない仕掛けがあるのです。

例えば上段の両端にはヴィヒタや匂い袋が吊るされていたり、熱波師さんなどがロウリュしてくれる時に使うサウナストーンとヒーターもかなり近い位置にあります。

スパ銭の強みであるサウナ室の広さも十分で熱も広範囲に伝わります。

そして何より水風呂が隣にあるのが最高。

熱った体をすぐに冷やせる位置にあるのがいいんですよね!

塩サウナからだと少し動線は悪いですが、メインのキングスサウナの事を考えると仕方ないでしょう!

水風呂は定期的にハッカ水風呂をやっていて水温自体は18〜20℃ですが冷え方が気持ち良くてお気に入りなんです。

休憩スペースも豊富で中と外10以上は椅子があるのではないでしょうか!

休憩難民になる事もなく、自分のペースでサウナを楽しめるのは多摩百草の武器だと思います。

振り返るとニコーリフレ、えごた湯などはものすごく人気施設な上、訪れた時間がピーク時な事も手伝って休憩難民になってしまう事もあれば、椅子を確保するために水風呂にゆっくり浸かれなかったり本来の癒しを放棄してしまうもったいない行動もしてしまいました。

そしてスーパー銭湯という事もあり、得体の知れないローカルルールは皆無で戸惑う事が無いのも魅力です。

お風呂も炭酸泉、ジェットバス、白湯、寝湯、露天風呂(全国どこかの温泉、今は有馬)などなどお風呂だけでもゆっくり楽しめます。

お風呂を上がった後も岩盤浴や美味しい食事、山ほどの漫画、リクライニングチェアなどなど施設内であればどこに居ようと身体を休める事が出来るのが良いところ。

時間設定や延長料金等も無くのんびり出来る大好きな施設です。

今日の
サウナ×4(7分・8分・6分・6分)
水風呂×4(1分程度)
休憩×4(7分程度)

塩サウナ×1(5分程度)
水風呂×1(1分程度)
休憩×1(5分程度)

〜休憩後〜

サウナ×2(6分・8分