行ってきましたよ!大垣サウナ!

◾️良い点
昔ながらの銭湯の雰囲気が良い。が僕はどちらかというと新しいもの好きで、昔ながらのというよりも新しい雰囲気の方が好き。新しいもの好きの方はもう一つの岐阜のサウナ 恵みの湯 の方が良いかも。

お風呂の温度は適温で凄く気持ち良かった。

そして、水風呂が最高に気持ちいい!なんで都内のサウナとこんなにも違うんだろう?と思ったら創業以来、水風呂は井戸水をずっと汲み上げてるらしい。すげぇ。

サウナの中に書かれていた「われらはサウナ人」という文章が凄く良かった。どんな文章が書かれていたか知りたい方はぜひ大垣サウナに行ってみてください。

二階は休憩スペースとなっていて、生姜豚ロース定食を頼んだのですが、これがまためちゃくちゃ美味かった!

良き!

◾️悪い点
残念ながら悪い点も目立つサウナでした。

古いせいか、ローカールームの鍵がしっかりゴムの中に収納できなくて、鍵を腕に巻きながらサウナに入るとアツアツの鍵が腕に触れて火傷しそうになるので要注意。結局鍵はタオル置き場の上にこっそり置きながらサウナを楽しんでました。

サウナは脅威の120度。アツアツ。

温度高すぎて皮膚の表面のみ温まるイメージ。マグマ式サウナと比べると体の芯から温まる感じは無い。分からんけど身体には良くなさそう。

あと決定的だったのが、、整い椅子が無い!!お風呂よりもサウナ推しの店なのに整い椅子が無いのは致命的。。。

一応背もたれの無い椅子がいくつかあるのでそこで整ってましたが、整い度は低め。

というわけでヘビーユーザーの方はぜひ整い椅子の設置を打診してみてください!

最後に。岐阜ならではの体験をしました!

まさかまさかのオーナーさんが車で駅まで送ってくれました!笑笑

オーナーさん、ありがとう!

サウナの温かさというよりも人の温かさを感じる場所でした。

整い度 55%
と言いたいところですが、オーナーさんの人柄をプラスして

整い度 70%

プロサウナーよっちゃんさんの大垣サウナのサ活写真