たらゆ

2020.12.14

朝に1時間だけ用事があり、遅刻していく予定が「一日休んじゃえば?」のお言葉に甘えて有給!
有給といえば、美味しいものを食べるか買い物しかなかったけどいまの私は未踏のサウナヘイキタイ!

時間がある日はちょっと足を伸ばせる。
行ってみたかった満天の湯しかないね、とせっせとググッていて気付いた。
我が家から一番近いラッコさんが、閉店……?

いつか行きたかった憧れのラッコさん。
これは行かねば後悔する、と予定変更。
どうせ相鉄に乗るなら上星川もさがみ野もそんなに変わらない!

相鉄線には初めて乗ります。座間市初上陸。さがみ野駅からテクテク歩いて8分ほど。迷わず辿り付けたふるびたラッコの看板。
外に漂う硫黄臭。

中は意外とキレイ。ロッカーも脱衣所の床もキレイだし、古いけど清潔感あり。

身体を洗ってすごい匂いの黄色い薬草湯へ。効きそう!草津直送の温泉も最高。ジンジンきます。神奈川で群馬を味わえるなんて!

いそいそと大好きな塩サウナへ。ぬるい!と思ったけど身体が冷えてるだけかも。12分じっくり塩を溶かせます。
ビート板状のサウナマットあり。
塩は普通の塩の他、みかん、茶の実、米ぬかと三種類。窓際にある小さなお皿に塩を盛って、ぬりぬり。
入る度に塩を変えて楽しめます。

高温サウナは暑い!けど入った瞬間「歓迎されてる!」と感じる湿度。とはいえ、4分が限度…。
サウナ室の前に氷の入ったクーラーボックスがあり、氷を含みながらのサウナは初体験。最高。
シャワーが各所にあり、動線がすごくイイ!

水風呂は浅めのバイブラ&滝あり。
15.4℃。バイブラで身体もギンギンに冷えて、外気浴で深く………ピラミッドまで飛びました。

一往復で肌はしっとりツルッツル。
2時間ほどサウナ、水風呂、外気浴、お風呂を繰り返して、そろそろ帰ろうかな……と身体を拭きかけて、後ろ髪を引かれてもう一往復。薬湯に肌がチクチクしはじめたので、心残りながらも帰り支度。

あぁこんなにいい場所が無くなってしまうなんて。近くにあったら毎日通いたいよ。せめて同じ路線ならな。

かなりお気に入りになりました。閉店までにもう一度来れたらな。

横浜駅で乗り換えついでに献血して帰宅。
自分の好きなこと+ちょっと世のため人のため?なことで充実の有給になりました。

たらゆさんの湯の泉 相模健康センターのサ活写真

• 水風呂温度 15.4℃