綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
綱島のお風呂がいいらしいんだよね、と小耳に挟んでバスに乗ってちょっと遠征。高級旅館みたいな佇まい。隣のマンションなら通えるのになぁ。引っ越したい。
脱衣後体重計へ。ついている雫が黒い。
こんなに黒いことある?と思いながら入ってみてわかった。お湯、黒い!黒湯とは聞いていたけどこんなに黒いとは!
いままでの黒湯より黒く感じる!
渡されるタオルセットが茶色い意味がよくわかりました。染まっちゃうもんね。
洗い場は仕切りがついていて、隣を気にすることなく洗えます。
お湯は全体的にぬるめ。
寝湯と立ち湯は熱め。
炭酸風呂はぬるくてしゅわしゅわで永遠に入っていられそう。常に満員でした。
フィンランドサウナは定期的に換気とマット交換が入るため熱が下がりやすい感じだけどやむなし。マット交換の時一旦退室するルールがあるようで、知らずに居座ってすみませんでした。。
そしてロウリュデビュー!
塩サウナのオートロウリュが熱々で汗がぶわっと出てきて最高でした。
フィンランドサウナのフレグランスロウリュもいい香りの熱波をひとりひとり大きなうちわでぶおんぶおん扇いでいただき、最高!!
水風呂まで真っ黒源泉で足元が見えず、スネをしたたかに階段にぶつけました。お気をつけを。段は3段あります。
14.8~15.1℃の間でバイブラあり。バイブラの上がってくる奥の方に入るとつま先の体感温度が3℃くらい下がる気がしました。
外にある整いスペースが
ゴロ寝ができる長椅子タイプで理想の整いスペース。
・外気浴・背もたれ・静寂
の3つが揃ってると割とよく整えるんですが、ここはおしゃべりが多くて気が散って整いきれず。。聞こえてきちゃうと気になっちゃうよね。。
常連さんが多そうでしたが、ヌシ感や謎ルールはなさそう。
近所にあったら通うのになー。
とにかく温泉の泉質が好みすぎました。
肌がツルッツル。翌日夜もまだしっとりツルッツル。あんなにガサガサだった唇もツルッツル。
悪いものが全部出た!って感じでスッキリ!
1kg落ちました。だらだら汗かける体質でなくても、ちゃんと汗かいてるんだなぁ。
サウナ好きになって1ヶ月。異常な疲れやだるさが軽減し、肩こり首こりもかなり楽に。サウナと水風呂の後の一休み中が、いちばん無心で息を深く吸って吐けているなと思います。