たらゆ

2022.10.26

水曜サ活 サウナ飯

前日まで「水曜日はここにいく」と決めてたのに、朝なぜか新幹線に飛び乗ってしまった。

高崎に降りて、心もとない財布の中を覗いてガチャガチャをやり(やるな)タクシーに乗り(散財)向かったのは関さんのいる湯都里!

いつか行くね、のいつかを秋晴れの今日にしてしまえ、というやんちゃな大冒険。こんな天気なら悪いことなんてひとつも起こらない気がするじゃない。
外観は高級旅館のような佇まい。
そして中は広々!空間の使い方が贅沢すぎるよ。貸切風呂もあるんだって。
下駄箱のところに「湯都里はじめてです」カードがあって、これを渡すと初めての説明がしてもらえる。ナイスポイント。

浴室の上毛かるたに目を奪われ(トリコになってずっっと読んでた、頭文字でメッセージになってるのも愛を感じた)温泉の香りに旅情を感じる。
塩サウナはぬるさもない良い温度。土日は泥パックもあるらしい。入口と出口が扉が違うのが斬新。出口には立ちシャワーがあって、塩を流してからでるようになってる。
アロマサウナはスチーム系。
シアターサウナが高温サウナ。入るとそこが最上段で、降りていくようになってる劇場型の作りが面白い!モバイルロウリュを持ち込んで熱波したら本当に劇場みたいで楽しそう。温度は体感80℃くらいかな、あつすぎないのでじっくり汗をかけて楽しい。おしゃべりする人もいなくて快適空間。

水風呂もなんかやたら気持ちいい。軟水とかではないんだけど、変な臭いや刺さる感じがない、なんだろう、気持ちいい…。

露天が庭園状態で、全裸で庭園散歩なんてなかなかできないから無意味にウロウロしてしまった。畳の湯休み処にごろんとして青空を眺めて体を冷やす。冷えたらまた温泉かサウナ。無限ループ。
大岩湯の落ち着く感じ、おこもり感が気に入った。
つぼ湯から見える空のツバメの巣にほっこり。いいとこに巣を作ったねぇ。。

ご飯も美味しく、大満喫♡
帰りたくないよう、と後ろ髪ひかれまくりで何度も水風呂と温泉を交互浴して別れを惜しんだ。

からあげ御膳

安い…から揚げが美味しいのは至極当然として、ご飯がやたらもちっとあまくて美味い。野菜も美味い。