キャナルリゾート
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
♨️キャナルリゾート♨️
・今回は、はるばる名古屋までサウナを求めて弾丸旅行。サウナと水風呂が有名なキャナルリゾートへ行ってきました。
【初見の感想】
・外装から圧倒的な存在感で、まさにテーマパークに来たかの様な圧巻なライトアップ。見た目がスーパー銭湯じゃないです。
・金晩と言うこともあり混雑度は高めでしたが、施設内が広いので人の多さは気になりませんでした。(地元民は空いている方と言っていました)
【サウナの感想】
・サウナ室内はざっとみた感じ、30人以上は余裕で入れるくらいの広さでサウナストーブも部屋の中央に2台設置。毎時10分ペースでオートロウリュ+ブローにてサウナ室内アッチアチ。温度計で見る限り100℃は超えてましたのでなかなかの熱さでした。座席の段数は3段で1番上はかなり熱かったです。2段目でじんわり熱さを感じながらはいるのも、これまたたまらん。12分計、テレビ二台も完備。アリガタイ
【水風呂の感想】
・そしてこの施設の目玉といっても過言ではない"水風呂"がピカイチでした。自分も色々なスーパー銭湯、サウナ施設を巡っていますが泳げる水風呂に出会ったのは初めてでした。露天ゾーンの水風呂は2種類あって、1つは水深1.5mで泳げる水風呂。2つ目は炭酸水風呂で水深2mの水風呂がありました。約100℃の空間に熱された体を足から脳天まで冷やされる感覚が整い条件を満たしてくれる様に全身がキンキンに冷やされます。これがなかなか最高でした。水風呂も広いので混雑してる感じではありませんでした。
【外気浴•整いスペースの感想】
・整いスペースも露天風呂の至る所に椅子と寝椅子がありましたので困ること無し。サウナからの水風呂、整い椅子までの動線も申し分無し。この時、外が季節外れの寒さでしたのでそれに加えて外気浴もぶっ飛び案件でした。
【その他の感想】
・湯船の数は多かったです。露天風呂も多くてしっかりと冷えた体も温めてくれました。個人的に日替わりの緑茶湯が気持ちよかったです。
【総評】
・有名なだけあるなと言う印象。人は多いけど、風呂場もサウナ室内も広いからそんなに窮屈に感じませんでした。岩盤浴も別棟にあってこちらも広くて良さげでしたが今回はパス。その横にキャナル横丁といった食事処もありましてそこはラーメンの品数が豊富で今回ははなびのまぜそばを食らいましたが、ぶっ飛び案件でした。駐車場も広く、アクセスはしやすいかと思います。名古屋に来た際にはもう一度行きたい。気になった方はぜひ
・今回は書き方を変えてみました。