綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
急に休みになった、と同時にこの後7月下旬までデスロードが確定した。ここで一旦コンディションを整えておかねばなるまい。レスタに足が向きかけるも、なんとなく綱島でアカスラレタイ気分だったので崩れそうな雲行きに戦々恐々としながら16時ごろ満席早発の送迎に乗る。入館して70分コースを予約。アカスリ&夕食後にサウナを満喫することにして、湯船でホカホカになったのち休憩スペースへ。平日だよね? と一瞬びっくりするぐらいシートが空いていない。6〜7割は埋まってそうな感じ。暑いからみんな避難しにきてるのかしら。予約時間前にふやかそうと湯船に戻るも、40℃だとちと熱くて浸かっていられない今日この頃。
アカスリとオイルマッサージのセットコース、多分半年以上ぶりのアカスリの爽快感もさることながら、受け始めて思い出したこの揉捻脂肪滅殺系マッサージの力強さ。前に何度か担当してくださったがっしりスポーツ系のサバサバした方だけかと思っていたけれど違った。多分これが綱島のスタンダード……! アアアー! 膝下や背中、上腕にキマりまくる。ヘッドマッサージも凝った頭皮にギンギンに効くやつ。フェイシャルもシートパックのせて終わりとかじゃなくてオイル伸ばしてタッピングまでしっかり。70分とは思えない濃厚さに大満足。
まったり夕食を食べつつ爪先を冷やした後(毎度レストランで足の冷えを感じるのに靴下を履いてくるのを忘れる)、食休んで21時頃から3セット。
サ室の入りも5割はある感じ。盛況。ひそひそおしゃべりは時々、外気浴ベッドはまあそれなりにくっちゃべり占有も。ゆずりあってね! 今日は風がほぼなく、外気浴の気持ちよさはやや控えめ。だけど整うんだな〜。やはり大箱の、ロウリュできるサ室の良さか。寝転がるとじわーっ……と熱が巡って休まるこの感じ、最高。最終セットはもう外気浴せず風通しのよい私服に着替えて廊下で涼んでいた。
けっこうな人出だったのでシャトルバスが発車した直後の22時ぐらいに退館、シャトル待ちに並んで無事乗車。久々の綱島、変わらぬ良さとますますの人出を確認した。18時ごろがいちばんストレスなく入れそうなので次はもうちょっと早めの時間に入りたい。