2020.11.10

冷え性歴30年越え、冬場の外気に触れるとアウター着てても秒で冷える私にジャストミートなサウナでした。どうしてもっと早く来なかったのか(微妙に行きにくいんですよね、恵比寿…)。
これからの季節水風呂+休憩だとちょっと冷えすぎるなあ、という人に断然おすすめしたいです。
19時頃訪問、90分(女性はTwitterフォローで+30分キャンペーン中!)1,000円で利用者は私ともうお一方のみ。週の真ん中でもない微妙な火曜日というのが功を奏したのでしょうか。

テレビなし、音楽なし。照明は座面下からの間接照明、仄暗くてとてもお洒落な雰囲気。仄暗さはホームも負けてないけれど、こちらはなんと言ってもドーンと中央にサウナストーンが。
ミント香の水でセルフロウリュ可、石の保温の関係か1杯かけたら15分測れる砂時計をひっくり返してね、ロウリュするときは砂が落ちきってるか確認してね、という説明あり。だけど1杯だとちょっと湿度が足りない感じかもしれません。今日初見だったのでお行儀良くしてましたが、スタッフさんが入られた後いい感じの湿度になっていたのでもうちょっと思い切っても良かったのかも…。
サウナマットはひとり4枚まで。十分。

なし!TOTOさん特製の打たせ湯シャワーが15度〜30度の5度刻みと常温の5種構成でサ室前で待ち構えています。寒くなってきたので冷えすぎない20度に入って動作ボタンを押すも、作りつけの椅子に掛けてしまうと脚が冷えない…。と、15度のブースを見ると座面がない!これは、と思って持ち上げてみると、動きました〜。以降、座面を上げてざっと冷やさせて頂くことに。個人的にはボタンは2押し分ぐらいで程良く冷えて、水風呂の時と同じように鼻の奥がす〜っとする感覚がきたのでこれで十分でした。

シャワースペース内に2人がけ程度の木のベンチが2つと非常口に目隠しをして作った外気浴スペースに背もたれつきの椅子が2つ(だったかな?3つかも)。
個人的にはサ室の壁に沿って作り付けられたベンチがベスポジでした。背中からサ室の熱が程よく伝わってきて気持ちいい〜…。あとここだと唯一設置されている時計が見上げると見えるのです。

そんな感じで
1セット目:8+2+10
2セット目:10+2+15
3セット目:8+2+8
締めに8、温シャワーで終了。ほんのり森の香が自分からするのを感じながらご機嫌で帰路。また来ます!

清さんのドシー恵比寿のサ活写真