2020.11.08

横浜で用事があったので、せっかくならばとプチ遠征サ活。関東初バズーカーロウリュサウナのお味やいかに、という気持ちで訪問。

・アクセス
14時半よりちょっと前に横浜駅西口12番バス乗り場から市バス利用。休日ということもあってか定時運行+10分の40分ほどかかりました。施設まではちょっと急な坂、施設内も受付までは階段(一部エレベーター)。ちなみに逆方向のバス停は坂を下りて左に進んだ信号のところ。むしろ帰りの18時ごろの方が道は空いていてすいすいでした。

・サ室(黄土サウナ)
傾斜緩やかめの4段、一席空け状態に制限。混むときは満員-2席ぐらい、空いているときはひとりふたりでした。下から3段目→4段目(最上)→1段目(最下)と巡ってみましたが温度は均等でハズレ感はありません。
お目当てのバズーカーロウリュ、うーん、正直分かりませんでした。熱波を謳っているけれど、波…どこ…?という感。確かに作動時間を過ぎて気がつくとじわっと汗はかいていたので何か動作はしていると思われますが、「バズーカー」「熱波」のインパクトは感じられず。残念。
浴室内は家族連れも多くそれなりのざわつきでしたが、サ室内はきっちり沈黙だったのは良かったです。
※追記:バズーカーじゃなくてバズーガなんですね〜。しかしそれならそれでバズーガとは…?

・水風呂
常に15〜18℃ぐらいをキープ。水流もありしっかり冷やせます。浴室自体にお子様多めながら、保護者の方もちゃんと面倒を見てるので水遊びされるようなこともなく客層良しです。

・整いスポット
露天スペースに寝そべり椅子、内湯炭酸泉まわりに背もたれ椅子完備。普通の入浴者の方と共用しても十分な数が用意されています。1セット目は外で寝そべったものの、日が傾き大分冷えてきたので残りは室内でぼんやり。ちゃんと邪魔にならない位置なので心置きなく休めました。

・その他
サ室、浴槽周りの荷物置き場もばっちり。岩盤浴しないのであれば通常入浴料分だけで十分かなあと思います。給水ポイントは浴室入口のみですがサ室、水風呂からは近目(整いスポットからはちょっと遠い)。洗い場のシャワー湯量が微妙な席があるので髪の長い方はご注意を。

1セット目:12+1+10
2セット目:10+1+20(一瞬寝てた)
3セット目:10+1+10