ヨッシーナ

2022.04.01

歩いてサウナ

所用があって久しぶりに渋谷に出掛けたきっかけで、初「改良湯」。
金曜日の夜ということで混雑してるかな、と思いましたが、やはり………。ロビーが入浴待ちの人々で溢れかえっている。なるほど、ロビーで入場制限かけてるのか……。わたしも整理券を渡受け取りロビーで待つ。結局、約40分待ってようやく浴室に入った。

ネットなどで調べていたとはいうものの、実際に来てみると、かなり独特の浴室内演出に感動する。全体的に黒を基調とした浴室内、ブルーの間接照明に、浴槽から立ち昇る湯気を効果的に照らし出すスポットライト……見た目だけではなく、浴室内にゆったりと流れるアンビエント音楽で耳からも演出。まるで宇宙空間にいるみたいwww

さて体を清めて(洗体)、いよいよサ室へ。
入場制限していることもあって、よくあるサ室前に行列が…なんてことは起こっていない。体をよく拭いてからそっと入ってみる。

うわっ、真っ暗!暗めのサ室は他でもあるけど、ここは本当に暗い…。目が慣れてくるまでは、サ室内の構造もよくわからないし、時計の時間もよく見えないほど。

目を凝らして空き席を見つけ座る。かなり暑いが温度・湿度ともに好みの設定。サ室内にもアンビエント音楽……決してうるさくはなく邪魔にならない、そのまますぐに瞑想タイムに突入できました。

あとさり気なく特筆すべきは座面の高さ。
腰掛けて足を降ろすも足裏が床につかないほどの高さに設計されています。まさに足ブラブラ状態。これがなんとも癒やされる……本日は一日中、立ち仕事だったため、パンパンだったふくらはぎが、開放されてふわぁ〜となりました。この座面の高さを持つサ室はなかなか他では見かけないのではないだろうか。感動した。

サ室を出て水風呂へ。期間ごとに特徴のあるアロマで演出された水風呂。今度は嗅覚か……。もう五感全てでもてなしてくれる。凄いな…。
水温は18度くらいだったかな。一時期はとにかく冷たい水風呂を好んでいましたが、冷たけりゃイイってものでもないですよね…。いまはこれくらいの温度のほうが個人的には好みなので、ここでも大満足。

さてお次は外気浴。
決して広くはないスペースですが、角材で囲まれた屋外、4月とはいえ今日はかなり寒かったのですが、そこにいい感じの外気が流れ込んでくる。そこにうまく椅子を9脚ほど並べられていて、こちらも入場制限効果でほぼ椅子待ち行列などありませんでした。もう1セット目からディープなととのい状態に。

とにかく全てにおいて考え抜かれた銭湯サウナ!
また来ます。

歩いた距離 2km