黒湯の温泉 ゆ〜シティー蒲田
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
連日ですが今日は歩いて「ゆ~シティ蒲田」さんに初訪問。
JR蒲田駅のそば。屋上に「ゆ」という看板があり、それが電車からよく見えるので、以前から気になってたんですよね。
さっそく入館。券売機でチケット購入。
開店11時に対して11時30分頃に入館でしたが、既にそこそこお客がいて、空いていると言った印象はなく、さりとて混んでいるという程ではない印象。
さっさとカラダを清めて(洗って)、サ室へ。
サ室はマット無し。木板にそのまま座るか持参のタオルを敷いて座るスタイル。
直接座っても熱くはないが、座面が汗でベタベタになるのはやや気になる。
今度来る時はマイサウナマット持参しよう。
サ室の温度計では110℃でしたが、そんなことは無い。たぶん壊れてる(笑)
感覚値では90℃くらいかと。上段席と下段席での差は大きい。
最近は上段の熱い温度でさっさと蒸されるより、下段に座り時間長めにじっくり蒸される(低温熟成ww)のも気持ちが良いことに気がついた。オススメです。
水風呂の冷え具合はかなりのものでキンキンに冷えておりました。
露天風呂と称される岩風呂がありますが、天井部分にも簀子(すのこ)があって青空は拝めず。残念。露天スペースの周囲の壁はそれなりに高さもあるため、特に周囲の視線も気にならないと思うのですが、、、雨対策かもしれない。
外気浴には、ととのい用のベンチがひとつ。
岩風呂露天風呂は川崎・蒲田では多い濃い褐色の黒湯。加熱はしているみたいですが、汲み上げ源泉はやはり気持ちが良い。
全体的に好印象。
風呂上がりに上階にあるレストラン&ホール。舞台があってカラオケ設備あり。
地元のご年配者達がお仲間たちと楽しそうに盛りあがっています。コロナでカラオケ自粛という時期もあったが、カラオケ設備の周囲をクリアマットで覆うなどしっかり感染対策もされていて良い憩いの場になってました。
歩いた距離 5.8km