一言:
水風呂が苦手、怖いって人にはおすすめだと思います。それくらいぬるい。

未だに男尊女卑がまかり通るサウナ界(言い方)に於いて女性専用施設は貴重です。女性優遇な温浴施設なんて夢見たい。某ホテル予約サイトのクチコミに「男性だって疲れを癒したいのは同じなのに女性にしか大浴場がないなんてふざけてる」というような内容がありましたが、ブーメランです。

話がそれました。

予約サイトには営業時間が25:00までと書いてありますが大浴場に行くと23:00までに変更されています。緊急事態宣言発出による変更とのことですが、チェックインの際にも説明がないのはいかがかと思いました。近々で泊まる予定の方いたら届け。。。😇🙏

タオルは客室のを持って行っても、浴場前にあるタオルコーナーのものを使ってもどちらでもいいみたいです。

シャワーヘッドが三種類あり、シャンプーはざっと9種類ほど。ロクシタンやジョンマスターもあって選ぶだけでもたのしい。
クレンジング、フェイスフォームもあるけどクレンジングは少し落ちが悪いのでメイク濃い人は持参したほうがいいです。

お風呂はジェットが出る部分と檜があり、温度は熱め。

肝心のサウナですが、サウナマット(ビート板)が5枚用意されていてサウナマットを洗う専用のシャワーまであります。コロナ対策で定員が三名なので、サウナマットは可能であれば2枚持って行くのがいいです。暑すぎてタオルじゃ足の裏が太刀打ち出来ません。

ストーブはMETOSの赤いストーブでストーンが十数個設置。水はかけないようにと注意書きがあります。サウナ室は二段で上段は100℃!カラカラアツアツですが木の匂いがして落ち着きます。5分ほどで汗が出てきていい感じ。テレビもBGMもなく少し明るすぎるかなというくらい。

そして問題は水風呂。せめてかけ流してくれればと思うくらいぬるい。25℃くらいかもしれない。気づいたら5分も水風呂に入ってました。しかもまだ入れる。
もう1セットしましたが水風呂がぬるすぎて離脱。キンキンの水風呂が好きなタイプのサウナーには辛いものがあります。

休憩は、浴室の端に介護用の入浴補助椅子があったのでそれを拝借しました。

ドライヤーはまた四種類あって色々楽しめるし給水機もあるのでそのあたりは素晴らしいと思います。

平日だからかサウナも人が来なくてずっと貸し切りで、そういうあたりはとてもポイントが高いので、とにかく水風呂をなんとか…お願いします…