すず蒸

2020.11.29

日曜の夕方に初訪問。想像以上に大きなビルのしっかりとした門構えで1Fに31アイスクリームの店舗があり、面喰ってしまった。エレベーターで6Fの受付へ行くと外廊下にちょっとした庭園があり、細かい拘りに期待が否が応にも高まる。
浴場は入ってすぐ分かるぐらい露天スペースが広い。都会でここまで大きく、シームレスにつながっているサウナは他にはないだろう。
浴場の中心にはちょうどいい温度の広い浴槽。その横にTV付きで3段の広めなドライサウナ。温度は110度と高めで、サウナストーンのスペースが大きいのはウェルビー栄と同様に拘りを感じた。
露天スペースには11.7度とキリっとした水風呂、豊富な整い椅子は木製のものが多く、それ以外にも庭園に置いてあるような鉄製の飾り椅子とテーブルが幾つかある。入口同様に庭園スペースがあるため不思議とよくマッチングしており違和感が無い。因みにトントゥもいる。上は完全な吹き抜けでコンクリート打ちっぱなしの柱に蔦が絡まる雰囲気は大変味があり、遠くにポートタワーが見える解放感は過去最高の体験であった。
露天風呂では三宮のど真ん中にも関わらず天然温泉を引いており、お湯には丸太が浮いていて庭園や蔦と相まったその牧歌的な世界観は大変好みであった。露天エリアの話が尽きないのだが、それだけ贅沢なスペースということで、丸太小屋を模したフィンランドサウナもある。こちらは95度程度でセルフロウリュ可。TVがないためじっくりと集中して蒸せる。室内のドライサウナもいいが甲乙つけ難い。
浴場の奥にあるハマム式のスチームサウナも高品質で素晴らしい。細かなところまで世界観が統一され、こだわりを感じる造りには大変感激した。

• サウナ温度 55℃,95℃,110℃
  • 水風呂温度 23℃,11.7℃