幕末、黒船が来航して度肝を抜かれた人々ってこんな気持ちだったのだろうか。
日本のサウナシーンとは全く異なる世界線から、富士山の麓に突如現れた「サーマルクライム」の衝撃。

長らく温浴に関する研究を続けてきたオーナーが、世界中のサウナが集まるドイツに足繁く通い、そのカルチャーに影響を受け、御殿場の別荘地に巨額の費用を投じて思いをぶつけたという。

山を登るように、時間をかけてゆっくりと体を芯から温め、辛さも過程として楽しみながら深い快楽へと変えていくコンセプトの元、サウナの入り方や順番に始まり、水着の素材に至るまで細かいレクチャーがあることに最初は面食らうが、それも全てサーマルクライムを存分に楽しんでほしいという熱意からくるホスピタリティなんだということは、時間と共に身体で理解できる。

一枠4時間。正直最初は「長くね?」と思ったが、結論、全然足りませんでした。。

「サウナ→水風呂→外気浴」というコンパクトにまとまった三段論法は確かに美しいが、実は極めてファストフード的な楽しみ方であり、サウナにおける真の快楽の極致への到達とは、つまり・・・

ということを真剣に問いかけてくる施設。

その答えを探しに、また冒険の旅に出ようと思う。

おつろう⛺部屋テントサウナーさんのサウナ倶楽部 Thermal Climb Studio FUJIのサ活写真

ところてん

お察しの通り、最高です