サンム

2021.03.31

水曜サ活

都営メトロ南北線・志茂駅から徒歩7分ほどの「テルメ末広」さんに初訪問。静寂に包まれた住宅街に表の看板が煌々と輝いている。モダンでイカした店名。

荒川近くに位置しているため、ランニングステーションとしての利用も可能。店側もオフィシャルホームページにて推奨している。

このホームページが中々に面白い。お手製感満載。激しい色使いとフォント使い。むかーしのホームページビルダーで作ったような、愛らしいサイトになっている。笑

サウナ利用は770円でバスタオル・フェイスタオル・サウナマット×2が付いてくる。自分専用のサウナマットがいただけるのは有り難い配慮。最大2時間のルール。シャンプー類は備え付けあり。

脱衣所、浴室共に広めの作りで開放感がある。何よりとても空いている。サウナ利用は自分含め3名。特に示し合わせもしていないが、お互いがそれとなく気を使って、利用する時間が被らないようにうまくローテーションできた。

サウナの前に温浴を楽しんだ。ジャクジー、高温、漢方湯、露天風呂と街銭湯にしてはかなり充実している。お風呂を満喫しすぎたお陰で1セット目は7分しか持たなかった。笑

♯サウナ ★★★☆☆
サウナ室は変則五角形のボナサウナ。二段掛けで5名程度の収容。木材が剥き出しなので、受付で借りた2枚のサウナマットをお尻と足元に敷いて利用する。珍しい形状と久々のボナサウナにテンションは自然と上がっていく。

室温88℃のマイルド仕様。ラジオ(TokyoFM)が常時流れている。普段あまりラジオは聞かないのだけれど、サウナ室で聴くラジオって何か良いんだよな。MCとゲストのやりとりの内容はよく覚えていないけど。笑 照明も程よい暗さで落ち着ける空間になっている。

♯水風呂 ★★☆☆☆
水風呂は22℃でバイブラありも、冷たさは物足りない。ただ、肌触りがとてもまろやかで優しいので、いつまでも入っていられるような錯覚を起こす。身体が冷え切らないうちに慌てて出る。広さ深さの面は充分。

♯休憩 ★★☆☆☆
露天風呂の脇にイスが一脚、そっと置かれている。これを用いることで、ちょっとした外気浴を楽しむことができる。風通しがそれなりに良く、丁度狙ったかのように頭部に風が当たるので、水風呂の物足りなさは休憩で補完することが出来る。

サウナ:7分、10分、12分
水風呂:全て1.5分
休憩:全て5分

混雑が全くと言っていいほど無く、利用者は皆ソロサウナーで静かな浴室・サウナ室となっている。優しくゆったりとあまり人に邪魔されずに汗をかきたい時にはオススメ。70点。