サンム

2024.03.10

新規開拓/累計498施設

時間差投稿すぎるのであくまで参考程度にご覧ください。実際の訪れたのは1月末ごろになります...。笑 というのも、ここ最近仕事が山積みで馬車馬のように働いていたので、サ活を書くこともサウナに頻繁に行くこともできずに鬱蒼とした日々を過ごしておりました。(少し落ち着きました)

閑話休題。愛知県の豊橋を訪れたのは忙しくなる直前の週末のこと。友人夫婦が豊橋に住んでおり、観光フルアテンドでもてなしてくれるとのことだったので、お言葉に甘えて遊びに行くことに。

豊川稲荷や蒲郡ボートレース場等、豊橋ではなく周辺地域でのアクティビティを楽しむ。ひつまぶし、鴨鍋、お稲荷さんとグルメも腹一杯になるまで満喫。大満足の一日。さて、本日のお宿兼サウナへチェックイン。

本音を言うと、サウナピアさんに行きたかったのだけど、家族もいるということで、せめてもの抵抗?でサウナ付きのホテルを予約していた。2023年12月オープンと出来立てほやほや『天然温泉つつじの湯ドーミーインEXPRESS豊橋』さん。

宿泊のお値段もお安いし、サウナもしっかりしてるし、ドーミーイン系列は生活の強い味方。こちらの店舗も隅々まで綺麗で真新しく、お部屋は少しだけコンパクトサイズだったけど、文句なしのコストパフォーマンスの高いホテルだった。

他店舗のドーミーイン系列と似たような作り。二段掛けストレートで奥にストーブ、中央正面にテレビ。室内は整然としており、清潔感にあふれ、おまけにビート板の用意もある。

室温といった観点でも100℃ほどの充実のセッティング。しっかり熱くて満足度は高い。照明の感じも控えめで好み。ほんのりと鼻をくすぐるアロマの香りも良いアクセント。朝も5時から利用できるのがありがたい。遅めのチェックインも高じてゆっくりと朝ウナを楽しむ。

♯水風呂
こじんまりとしたサイズだが、中身はキンキンでしっかりとクールダウンできる。15℃付近の水温帯でサウナとの相性も良い。

♯休憩
露天風呂の傍らにオットマン付きの椅子が二脚。ドーミーイン系列でよく見るタイプのもの。ヒーリング系のミュージックとそよぐ風が心地良い。混雑もほとんど無かったので、その点も良かった。

安定のシティホテル。名物の夜鳴きそば、アイスキャンディーの無料サービスは健在。言わずもがなだが、ちょっとした旅行に来た時、ホテルは寝るだけ!といった場合だったり、仕事での出張だったりにはもってこいの施設。

豊橋駅からは少し離れた距離にあるが、観光の拠点としても良いのではないでしょうか。翌日のチェックアウト後はカレーうどんで〆。うどんの下から出てくる白ごはんにびっくり。良い旅行になりました