サンム

2023.12.31

新規開拓/累計495施設

朝霞駅に新しく誕生した「朝霞サウナ 和」さんを大満喫した後、まだ少しばかり時間もあったので近くにどこか銭湯は無いかなとリサーチ。日本に戻ってきてから、いわゆる大衆的な街銭湯は訪れていなかったので。

『あづま湯』さん。朝霞駅の東口から程近くという好立地。朝霞サウナさんも南口ロータリーの一角にあったがそれに負けない。いわゆるマンション型の銭湯で交差点の角地にある。創業1964年と約60年の長い歴史を持つ。

玄関マットには"ゆとりっくす あづま湯"と表記がある。そのコンセプト通りのゆとりあるアットホームな空間。時間の流れがゆっくり。地域住民同士の他愛の無い会話が飛び交う素敵な場所であった。

料金はサウナ代込みで780円。大小タオルの入ったビニールバッグと専用ロッカーの鍵を受け取る。シャンプー類の備え付けは無いので注意が必要。サウナ利用者は縦長の少し大きめのロッカーを使用できる。

浴場は白く明るめの照明がフレッシュな印象をもたらす。バラエティーに富んだたくさんのリラクゼーションバスが魅力。丸型の薬湯は黄色の柚子湯。中央の主浴槽の壁際にはマッサージ・ボディエステ・ミクロバス等のジェット類が整然と並んでいる。

屋外には岩造りの人工温泉がある。季替わりのお風呂ということで、季節毎に各種イオン成分の配合を変えることで、全国の有名温泉の泉質に近づけた人工の温泉を作り出しているようだ。面白い取り組み。

♯サウナ
扉を開けてすぐ左手に小ぶりなTV、正面は赤煉瓦に覆われた大きめなサウナストーブ。座面は少し変わった造りのL字二段掛け。一段目の一片のみが他と異なり広々としている。常連さんはこちらに腰掛けてゴルフ談義。室温は96℃近くを表示する。けっこう熱い。

♯水風呂
サウナ室から出てすぐに冷水風呂。水温14℃に加えてバイブラがしっかりとあるのでかなりの冷感。瞬時にパキッと身体が締まる。聞いたところによると天然の井戸水使用とのこと。水質も抜群。サウナとの相性も良い。

♯休憩
先述の半露天風呂を囲うように市民プールにあるような青黄白のベンチが三台置いてある。10名くらいは同時に座れそう。天井の隙間から入り込む冬の外気が涼しくて気持ちいい。

お風呂の種類もたくさんあって、サウナと水風呂のレベルも高くて、露天風呂の脇ではゆったりと外気浴も出来て、銭湯サウナとしては相当の充実感を味わうことができる。

南口の新進気鋭のサウナ施設も素晴らしかったけれど、古くから朝霞を支える東口の街銭湯も負けず劣らずの魅力たっぷりの場所で、この辺りに住んでいる方は羨ましい限り。また訪れたいです。

2024.01.02 01:17
帰国後初の町銭湯でしたか。なかなか大型で朝霞市民の憩いの場的な、町の息づかいが聞こえるような銭湯でした。天然井戸水だったんですね。どうりで気持ちいいわけだ〜。
2024.01.03 13:33
現象さんのコメントに返信

仰るようにその土地に根差した市民から愛される素敵な場所でした。サウナ室も街の銭湯にしてはかなりの大箱で驚きでした!