サンム

2023.12.18

新規開拓/累計492施設

昨日の記録。2023年9月1日に満を持してオープンしたシティホテル。飲食店やインバウンドの観光客で賑わう築地場外市場の中にあり、東京観光の拠点としてもピッタリ。勿論、シティホテルとしての立ち上がりも上々であると思うが、それ以上にサウナ好きの面々から注目を集めている理由は何故なのか。その秘密を探りに遥々やってきた。

『トーセイホテル ココネ築地銀座プレミア』さん。 最寄りは都営大江戸線の築地市場駅、日比谷線の築地駅、都営浅草線の東銀座駅など。豊洲へ移転後も大きな賑わいを見せる築地場外市場にて、まずは海鮮丼で腹ごしらえ。やはり中国人をはじめとしたアジア諸国のインバウンド顧客が目立つ。

日曜日の喧騒を抜けたところに一際新しい建物。フロント前には可愛らしいクリスマスツリーが置かれている。サウナの受付は2階になる。端っこに小さな券売機があるのでそこで入浴券を購入する。訪問日の12/17までは1,200円。いわゆる駆け込み需要ってやつ。翌日から1,500円に値上げ予定。

入浴券と引き換えにふかふかの大小タオルが入ったメッシュバッグを受け取る。必要なアメニティもこちらで揃える。オープンして間もないということで、ラウンジスペース、脱衣所、浴室などその全てが綺麗で清潔感がある。お風呂は41℃台の白湯と37℃台の炭酸泉の二種類とシンプル。

METOS社のikiストーブが堂々と鎮座している。新しく真っ白な木板はそれだけでテンションが上がる。座面は反転したL字の形をしており、両辺はそれぞれ2段掛けと3段掛け。天井付近に設置された室温計は103℃を指す。鳥の囀りと川のせせらぎのBGMが静かな空間とマッチしている。残念ながらセルフロウリュは未解禁とのこと。

サウナ室を出てすぐのところに水風呂。深さたっぷりの水温14℃台でしっかりと冷たい。余計な匂いは一切なく、色味も澄んでいる。優等生な水風呂。

#休憩
カランの並びの裏に5脚の椅子が並ぶ。木造りの風呂椅子のオットマン付き。奥にもひっそりと1脚。更にサウナ室の前には極上椅子なる特等席があり、頭上の通風口からそよぐ風を受けながら休憩することができる。風の谷のようなポジションでこれはこれで良い。

風呂上がりはラウンジスペースにてくつろぎ倒す。緑茶・ダカラ・レモン水・リンゴ水のフリードリンクに加え、有名な漫画本を一通り揃えたスペースとなっており時間の制限なく利用することが可能。

一介のスーパー銭湯に比べて利用者のマナーがすこぶる良く、余計な喧騒が無い分、有意義な時間を過ごすことが出来るのが当館最大の利点だと思います。

サンムさんのトーセイホテル ココネ築地銀座プレミアのサ活写真