サンム

2023.12.10

新規開拓/累計481施設

北欧四カ国サウナ旅行。日が変わって朝から即行動。フィンランド三ヶ所目は世界中で恐らくここだけ、無料の公共サウナ施設。管理者も常勤しているわけではないので、24時間365日利用することが可能。フリーダムすぎる環境に驚きを隠せない。

『Sompasauna』。その成り立ちが面白い。ここら一帯は新規住宅エリアとして開発すべく、埋立地にするための工事が進められているが、その際に出来た廃小屋をサウナ好きの人間が勝手にサウナに改造したことが起源となっているらしい。発想が凄いし、それを認めて現存させている国側も凄い。

ヘルシンキ中心部からは地下鉄に乗って向かう。駅から少し離れているので徒歩も入れると30分くらい。工事中の舗装地を歩いていくと、いきなり大きなキリンのオブジェが現れるのでそれが目印。

ホンモノの公共サウナここにありって感じで、全てが利用する人の自由。自己責任でお願いしますといった具合。荷物の管理は勿論のこと、サウナの薪を焚べるのも自分たちだし、アヴァントに至るまでの通路が凍らないように氷を砕くのも自分たち。

先ほどのキリンもそうだったけれど、所々にアート風の落書きがあったりして可愛い。更衣室代わりの小屋にはポップなアザラシ、サウナ小屋の壁にはカラフルな孔雀が描かれる。椅子、机、桶、柄杓などの細かいアイテムは誰かの善意によって提供されていると聞く。

いよいよサウナへ。サウナ小屋は小さな造り。ベンチが二台向き合っており、最大でも6名くらいの収容になるだろう。勿論セルフロウリュ可能だが、これがバカみたいに熱くなる。本当にレベチ。体感120℃超え。

こんなに熱いサウナは生まれて初めてってレベル。フィンランド人の青年とおじさんとの耐久バトル。彼らの白い肌には広くあまみが広がっている。あえなく惨敗。何で耐えられるの。笑

茹蛸のほっくほく状態で勢い良く外へ飛び出す。身体からは見事な白い湯気が上がっている。すぐ近くにアヴァントできるよう砕氷されているポイントがあるのでそこを利用する。

休憩はベンチで海を眺めながら。時折ちらつく雪は確かに冷たいけど、ここでも役に立つのはポンチョ。持ってきて本当によかった。ここまで大活躍するとは。

帰り際にフィンランド人のおじさんから缶ビールをいただく。一緒に乾杯。この時間が最高なんだよねって、風呂上がりのビールの美味さは全世界共通みたい。本当に北欧の人は穏やかで優しい人が多い。

最高の出会いに感謝。サウナ自体は自由と自治で成り立つ起源的なサウナだと思った。色々考えさせられた。フィンランドに来られる方は必ずや体験して欲しい場所です。

2023.12.10 16:31
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

無料の公共サウナ!度肝を抜かれました! サンムさんのプロフィールから察するにあと10施設控えてるとのこと、サ活が楽しみです!
2023.12.10 21:56

トントゥありがとうございます!フィンランドのサウナ文化を肌で感じた瞬間でした。そうですね、イキタイに登録しているところについては訪問済みですので、今暫くお待ちください!