サンム

2023.12.09

新規開拓/累計480施設

北欧四カ国サウナ旅行。フィンランド一ヶ所目は観光地からも程近くのアッラスシープールへお邪魔した。そのままランチをした後は市内を観光。ヘルシンキ大聖堂の大階段は壮観であったし、元老院広場では大規模なクリスマスマーケットが行われており、一足早くクリスマス気分を楽しんだ。

王立図書館の所蔵物に触れたり、フェリーに揺られスメオンリンナ要塞を観に行ったりもした。一通り観光を楽しんだ後は、ヘルシンキの若者に大人気のお洒落施設へ。辺りはすっかり暗くなってしまった夕刻17時。事前に予約済み。

『Löyly』。ようやく来れた。何度もネットで見てたあの建物が今目の前に。ヘルシンキ中心部からはトラムで移動してきた。少し距離が離れており、施設周辺は薄暗くほとんど何もないので、闇夜に浮かぶ幻想的なライティングも相まってよりこのイケてる建物を映えさせる。

入ってすぐ併設されるレストランが目に入る。こちらもとても洒落た空間で大人たちが美味しい料理と楽しい会話を楽しんでいる。サウナは23€と少しお高め。バスタオルと薄生地のマットを貸してもらえる。当館は水着を着ての男女共同利用。

寒いので早速サウナへ。まずは屋内にある薪サウナから。広々とした大箱。ストーブがとにかくデカい。ロウリュの際はガシャンとレバーを引いて蓋を開け、そこに長々としたラドルで水を注ぐ。一苦労だがこの行程が楽しい。

大窓からは高く積み上げられた薪を望む。照明の感じが絶妙でオシャレを極めたサウナといった印象。若者が好きなのも納得。扉が半開きになってしまうので、折角のロウリュの甲斐なくすぐ冷えてしまうのが玉に瑕。

次は外のスモークサウナへ。人生初体験のスモークサウナ!フィンランドに来たら絶対に経験してみたいと思っていたので、その時を楽しみにしていた。日本は燃料や排煙の関係からスモークサウナの建造が禁止されているので、本当に貴重な体験。

入った瞬間、こりゃ良いわと呟いてしまう。辺り一帯は真っ暗で足元の僅かな光を頼りに座面に付く。煙突が無い分、熱の籠りが尋常じゃなく身体全体が満遍なく温まる。決して熱すぎない温度なので、本当にじわじわと身体が熱されていくのが手に取るように分かる。

十分に温まったらバルト海。アヴァント。当館は公衆サウナとは対極の存在であるので、どちらかというとミーハーっぽい若者も多くいて、キャーキャー悲鳴にも似た声が頻繁に聞こえる。それくらい本当に冷たい。

本来は予約者しか利用ができないプライベートサウナについても、今回幸運にも利用者がいなかったので使うことができた。お洒落と実力が共存した施設。素晴らしい場所。

2023.12.10 07:22
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

写真いいですね。ありがとうございます
2023.12.10 09:53

トントゥありがとうございます。写真撮れるところそうで無いところがあるので、内容に濃淡はありますが、写真があった方が伝わりやすいと思ったので。笑