サンム

2023.12.01

♯新規開拓/累計472施設

北欧四カ国サウナ旅行。ノルウェーラストとなる施設は、3施設目のOslo Badstuforening Langkaia、4施設目のKOK Oslo Saunaのすぐ近辺。オスロ中央駅から海沿いを歩いていくと、カラフルな三角屋根の建物が目に入ってくる。

『SALT Art&Music』。文化の違いをまざまざと見せ付けられた。いつか日本もこんな感覚で人々が自由にサウナを楽しむことができたら、もっと豊かな国になるなって、大袈裟だけど本気で思った。それくらい素晴らしい体験だった。

まず触れておきたいのは施設全体の雰囲気について。とてもカラフルな色使いで細部にわたっていちいち可愛い。コンセプトにアートがあるだけある。オスロの若者たちが引き寄せられる理由がよく分かる。

それでいてフードも楽しめるレストランがあったり、外には火が灯されたグリルを囲んでみんな談笑していたり、とにかくフリーダム。この時間をそれぞれが自分なりに楽しんでいるのが分かる。

受付で簡単な説明を受けて中へ。男女それぞれ簡易的な更衣室とロッカーがある。南京錠要!更衣室を出たらあとはもうご自由にどうぞ。まずはメインの三角屋根のあの建物へ。

入ってびっくり。まず現れたのはDJブース。どうやらココのサウンドがサウナ室に流れ込む仕組み。流行の北欧サウンドを聞きながら横揺れしているノルウェー人も多く見られる。

そしてもう一つの驚きはバーカウンター。フード、ドリンクなんでも注文OK。そして当たり前のように現地の方々はビールグラスを持ってサウナ室へと直行していく。誰かに頼まれたのか、3つも大事そうに抱えて向かうのはテーブルではなく、サウナ室なのである。

そのサ室へ。三角屋根の建物。高さはどれくらいあるだろう。多分10mくらいかな。それほどの巨大な箱。7つの薪ストーブに15段くらいのタワーサウナ。セルフロウリュは植木とかに水あげるシャワーホースみたいなの使ってる。

そしてやっぱり全員がビール片手に楽しそうに話している。日本では酒を飲んだらサウナに入るな!サ室では会話はするな!って言われるけど、ここでは酒を飲みながらみんな楽しそうにサウナに入ってる。

この三角屋根のサウナ以外にもアウフグースが行われる味わいのあるサウナ室と小さめのサ室が二つある。加えて上階には貸切専用のバレルサウナが8個くらいあって、サウナ施設としてのレベルも高い。

結論、正に若者の新しい社交場だなと思った。仕事終わりにサウナとビールと友人との会話で疲れを癒す。明日への活力にする。そういう世界っていいな。こういう場所、日本にあったらいいな。