サンム

2023.10.19

♯新規開拓/累計459施設

友人宅の訪問ついでに普段は中々訪れることのない神奈川県横浜市は神奈川区の銭湯サウナへ。日曜日の夕刻、辺りはちょうど日も暮れかけた時間帯、京浜急行の子安駅が最寄りとなる『鷲の湯』さんへライドオン。

国道1号線沿い、赤青緑オレンジに明るく灯る派手なネオンライトが特徴的。駐車場はたっぷり50台ほど。それなのに停車の待ちが発生するくらいには混雑している。どうにか端っこの空きスペースを見つけて車を止める。

いわゆるマンション銭湯の類。二階部分がまるっと銭湯のフロアになっている。喫茶コーナーが充実しており、生ビールをはじめとしたドリンク類は勿論、焼きそば・ラーメン・ピラフなどの食事も豊富に用意されている。お風呂と食事をココで済ませている家族も多く見受けられる。

お風呂の料金は500円+サウナ代が200円。日替わりの男女入れ替え制を敷いており、訪問日の男湯は森林乃湯。もう一方は野天乃湯と名前が付けられる。銭湯ではあるものの、天然温泉の用意があるということで、お風呂のクオリティも抜群。

たまに見かける北投石の湯だったり、丸型の高濃度炭酸温泉だったり、露天の岩風呂、ポイントマッサージ、ジェット、電気等も備えられていたりする。銭湯としてはかなりの充実度。そりゃあ、家族連れで溢れかえるわけだ。ビックリするくらいの賑わい。

♯サウナ ★★★★☆
モワッとした熱気が漂うパワフルなサウナ。室温は100℃を超えており、オートロウリュなどなくとも自然体で汗がダラダラと流れ落ちてくる。コの字型の座面で二片が二段掛け、残りの一片が一段掛けとなっている。ドライサウナだけれど、適度に湿度も感じられてレベル高い。TVあり。TBS。

♯水風呂 ★★★★☆
天然ラジウム温泉の掛け流し。褐色でトロッとした肌触りが特徴のいわゆる黒湯の水風呂。端っこのバイブラを僅かに震動する水面に感じながら身体を冷やしていく。キンキンの温度ではないけど、黒湯の泉質と相まって20℃くらいがちょうどいい。

♯休憩 ★★★☆☆
休憩に適した箇所は正直言うと少ない。露天風呂の脇にちょっとした腰掛けスペースがあるので、そこがメインとなる。隣には洗体用の椅子が2つ置かれている。風呂との距離が近いので少し圧迫感があるが、外気浴できる点はありがたい。

全体として、お風呂の充実度や喫茶コーナーの存在等を考えると、ファミリーでの利用に向いた銭湯。地域密着型で地元の方と見られる方の利用が多い。

とは言いつつ、サウナ周りのレベルも高いので、サウナ好きでも満足できる。とっても良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

サンムさんの鷲の湯のサ活写真