サンム

2023.10.16

♯新規開拓/累計458施設

八ヶ岳の麓、天に向かって高く伸びる針葉樹に囲まれた森のサウナ。マイナスイオンを全身に感じながら、まるで自らが自然の一部となったようで、この上ない幸福感と開放感に包まれる。都内では絶対に経験できない、アウトドア感満載のネイチャーサウナ。

『FOLKWOOD SAUNA』さん。山梨県北杜市、南アルプスの山々が悠々と聳え立つ環境下で、サウナと同時にキャンプを楽しむことができる。サウナ好きのキャンパーには堪らない場所。駐車場に車を停めて、木で作られたアーチをくぐり、森の中心へと続く一本道を進んでいくと、サウナエリアが現れる。

可愛らしいロッジが受付となっていて、支払いはこちらで済ませる。平日2,500円、休日3,000円。90分のパブリック利用がベース。120分の貸切利用というプランもあるので、人数に合わせてチョイスすると良いだろう。

10月某日に訪れたが、気候はヒンヤリと涼しかったのでポンチョも500円でレンタル。タオル類も付いて来ないので持参をお勧めする。受付棟にある更衣室で水着に着替えて、いざサウナへ。

♯サウナ ★★★★★
木造りで大ぶりの三角系のテントみたいな形状のサウナ室。ティピテント型っていえばいいのかな?とにかくカッコいい。扉を開けると正面に存在感のある薪ストーブ。それを囲うように円状に座面があるが、奥に行くに連れて高さが高くなる。

セルフロウリュ用の桶とラドルが左右に一つずつ。常態での室温はかなりマイルドなので定期的なロウリュは必要不可欠。気が向いた時?にスタッフの方がアロマロウリュもしてくれる。白樺の香りがリラックス効果抜群。

♯水風呂 ★★★★★
ガッシングシャワーを挟んで二つの水風呂。一つは木彫りの熊の口から水が流れ落ちる仕掛け。八ヶ岳の源水を掛け流しとなんとも贅沢な仕様。水質は言わずもがな保証されていて、スッキリとして気持ちがいい。左右で温度差はそこまで無いが、左側の方が少しだけ広め。

♯休憩 ★★★★★+★
至るところにコールマンのインフィニティチェア。パブリックサウナとは言えども、チェアが離れたところにあるので、それぞれのプライベート感は保たれている。

大自然に身を任せて、わずかな木々の揺らめく音のみを聞いて、あとはととのうだけ。最高。たまに気分を変えたければ、吊るしてあるハンモックに身を委ねれば良い。

後々知ったのだが、TheSaunaの生みの親、野田クラクションべべーさんが監修したサウナだとか。道理でどことなく雰囲気が似ている。人工的な部分を限りなく少なくしたアウトドアサウナのホットスポット。問答無用でオススメです。

サンムさんのFOLKWOOD SAUNAのサ活写真