サンム

2023.08.25

♯新規開拓/累計449施設

麻布、四ツ木のそれに続いて3軒目の『竹の湯』さん。こちらは神楽坂が最寄駅。二番出口を出て細路地を進む。下へ下へと続く石階段を降りていくと児童遊園があり、象の鼻が滑り台となっている遊具を見つけて童心に帰る。

砂場遊びをしている子どもたちを横目に目的地を目指す。暫くすると何とも味わい深いレトロな街銭湯がお目見えした。受付にてサウナ利用を申し出る。料金は少しお高めの1000円。サウナを付けなくてもスチームサウナは無料で楽しめるようだ。

ロッカーは大半が鍵を持って帰られてしまったようで、悲しいかな注意喚起の張り紙が至る所に貼り付けられている。どうにか空きロッカーを見つけて中へと進み入る。

眼前に見えるのは富士山のタイル絵。その絵を引き立たせるようにリアルで雄々しい岩が並んでいる。お風呂は湯温高めで気持ちが良い。ジェットはところどころ噴射しない箇所があったりするけど勢いはパワフル。

♯サウナ ★★★★☆
まずは小手調べに浴室内のスチームサウナへ。入口扉の上には森林浴と蒸気浴室の文字。木板の上には分厚目のクッションマット。体感はそれなりに熱い。二つ付いたシャワーヘッドから3〜4分もの長い間お湯が注がれてスチームを巻き起こす。

有料のドライサウナは浴室ではなく脱衣所と繋がっている。一風変わった構造。受付で渡されるオレンジのバスタオルをサウナ前のフックに掛けるのがローカルルール。

サウナ室はコンパクトな二段掛けだが、サイズの大きい立派なストーブが印象的。斜めを向いた天板もカッコいい。TVなしBGMなしの無音空間。天井付近の温度計は114℃を示す。カラカラ昭和ストロングスタイル。

♯水風呂 ★★★☆☆
浴室の左奥一帯が水風呂のスペース。水温20℃と少し物足りないがジャバジャバと勢いよく水の供給があるので涼やかではある。カルキ臭がかなり感じられる。水中で腰掛けられるようになっている。

♯休憩 ★★★☆☆
ドライサウナの前にベンチが一台置いてある。壁に頭と背中を預けて腰掛けるとちょうど目の前に受付のご主人が見える。少し高い位置に配置されたTVから流れる夕方のニュース番組をまじまじと見つめている。

辺りには森林浴発生装置があったり、ぶら下がり健康器やら旧式の洗濯機やら昔懐かしのアイテムもあったりする。ノスタルジックな感情を抱きながらゆっくりと目を瞑る。まったり。

古き良き銭湯。店前の自販機で炭酸ドリンクでもと思ったけど、ここは我慢。少し歩いて神楽坂の焼き鳥屋で生ビール。なんて幸せな時間。翌日の二日酔いは余計だったけどこの上ない良い時間を過ごすことができました。