深川温泉 常盤湯
銭湯 - 東京都 江東区
銭湯 - 東京都 江東区
♯新規開拓/累計448施設
リニューアルをもってサウナがパワーアップする銭湯は近年増加傾向にあるが、今日訪れた銭湯はその最たる例では無いだろうか。サウナ好きもお風呂好きも大満足のお洒落銭湯『深川温泉 常磐湯』さん。
最寄りは森下駅もしくは清澄白河駅。今回は自家用車での訪問であったが、目の前の提携のパーキングに停めることができた。駐車時に精算機で駐車証明書を取得するのを忘れずに。受付で1時間分のコインと交換してくれる。
伝統的な破風屋根は立派。昔ながらの銭湯っぽい出立ではあるものの、リニューアル後とあって新しさも入り混じっている。館内も小綺麗で清潔感がある。スタッフの方々の年齢層も若い。
お値段は1,020円。ロッカーは指定のものを使う。ドライヤーはモンスター。脱衣所から直接露天スペースへ出ることが可能。露天の一角には大塚製薬の自販機を備える。
浴室内にもまだまだ新しさが残る。カランもスタイリッシュでハイセンス。数もたっぷり。温浴の充実具合も素晴らしい。炭酸泉・スカイブルーの寝ころび湯・シルキーバスが内湯に。外湯は天然温泉+電気。トロトロで気持ちが良い。
♯サウナ ★★★★★
宝設計によって施された今回のリニューアル。外に迫り出した二重扉の感じとか改栄湯さんにそっくりだもんね。露天スペースでサウナ・水風呂・休憩が完結する導線のスムーズさはやっぱり有り難い。
ビート板の備えあり。中に入るとまず驚いたのはダブルのストーブ。銭湯でよく見かける黒色二巻の遠赤ガスのお隣にはストーン対流式のストーブ。これが優れもの。オートロウリュ+オートファン付き。
0分・20分・40分のタイミングで5分間のオートロウリュが始まる。注水は間隔を空けて3回。その間、ストーブに内蔵されたファンが勢いよく旋回して蒸気を攪拌するのだ。三段掛けの最上段で耐え忍ぶ。どうにか最後まで粘って退出。顔も身体も真っ赤っか。こりゃ凄いわ。
♯水風呂 ★★★★☆
水温16℃のバイブラ付き。ぼっこぼこ。屋外だからより爽快感を感じられて良い。同時には3名が限界のサイズだが、深さはしっかりとあって顎までスッポリ。
♯休憩 ★★★★★
元々は大きなお庭だったと云う。それを象徴するように苔や草が生えた石垣が凛と佇み、趣のある雪見灯篭からは蚊取り線香の煙が漂う。傍らには椅子13脚が用意され、頭上には扇風機が舞う。
利用者のマナーの良さもあるがその情景も含め静かで穏やかな空間。銭湯としてはトップレベルの外気浴環境。今と昔が上手く融合してノスタルジックな気持ちになる。サウナの質も良い。東京都東部エリアにおいては貴重な存在。再訪確実。