サンム

2023.08.08

♯新規開拓/累計447施設

赤坂でまた一つ素晴らしいサウナを発見した。サウナ東京、金と亀、RE:PUBLIC、オリ赤と屈指のサウナが勢揃いのエリアにおいて、個室サウナという他社優位性を持ったスタイルで密かな注目を集めるこの施設。

『個室サウナ Little Retreat』さん。通称リトリト。正直言ってこのサイトで周りに広めたくないという邪な気持ちさえも生まれた。それくらいに良かった。サブスクでここまでの感情を抱いたのはオールドルーキーさん以来二箇所目。

兎にも角にも"こだわり"が凄い。店主のサウナ愛が随所に見られるスペシャルな場所。赤坂駅からはすぐの距離。スナックやバーがテナントとして多く入る怪しげな雑居ビルの6階。

まず面白いなと感心したのは個室サウナであるのに部屋型空間「酵素BOX」が体験できたり、チキンオーバーライスや特製スタミナ定食等の「サ飯」が味わえたりする点。これだけでも他の個室サウナとの差別化ができている。

予約は会員登録の後、Webにて行う。当日は電話での受付。お値段は70分3,500円or90分4,500円を選択する。状況によっては180分6,750円の大満喫コースも選べるようだ。

受付でお借りしたスピーカーをBluetoothでペアリングして、4つある内の④のお部屋に向かう。道中の共用スペースはパステルカラーがふんだんに用いられたガーリーな空間。

お部屋は縦長の造り。女優ライト付きの丸鏡は女心をくすぐりそう。ディスペンサーに入った麦茶は勿論飲み放題。キッチンタイマーをセットして施錠したらあとは自由な時間。

♯サウナ ★★★★★+★
個室サウナ史上No. 1のサウナ室。MISAのストーブは常態でもパワフルだが、セルフロウリュによってその威力は更に増す。石も瞬時に乾く。少しだけ傾斜の付いた一人掛けのデッキチェアは座り心地が良く、調光やスピーカーによるサウンドも自分好みにセレクトできる。

しかし何と言っても一番の特徴はセルフによるオート熱波。足元のつまみを捻ると手作りの銀筒から身体目掛けて風を送ることができるのだ。発想の勝利。特許取れる。

♯水風呂 ★★★★★
鋳物の風呂釜を用いた五右衛門風呂。これまたスイッチでチラー操作可能と至れり尽くせり。好みの16℃に設定して愉悦の表情。時期によってはオプションで炭酸を含ませることもできる。

♯休憩 ★★★★☆
インフィニティチェアが堂々と鎮座。頭上には羽根なし扇風機。こちらもリモコンで好みの風量・動きに調整可。言葉は要らない。説明不要のととのい。

最高の一言。全てが自分好み。これぞ個室サウナの醍醐味。

2023.09.14 21:06
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

リトリトファンなので、評価が高くて嬉しいです! まだ人気が出てないのが不思議ですが、常連としては隠れ家的に使いたい反面、もっと話題になるべき施設なのに~とジレンマです(笑)