サンム

2023.07.27

♯新規開拓/累計440施設

亀遊舘さんとの良い出会いの後、折角この辺りまで来たのだからと以前から目を付けていた施設までの道程を調べる。車で更に三浦半島を下って30分。よし、行こう。『佐野天然温泉湯処 のぼり雲』さん。

地域文化遺産として価値の高い永島家長屋門が来るものを堂々と迎え入れる。門を抜けた先もこの雰囲気のままお屋敷のような趣深いムードなのかなと勝手に想像してみるが、予想に反してコンクリート主体の無機的な建造物が縦に伸びているだけだった。

ただ館内に入ってみると落ち着いたテンションのBGMや腰の低い店員さんの丁寧な挨拶等、穏やかでマイルドな施設であることには変わりなかった。三浦一族にまつわる展示物が掲げられていたりして横須賀に来たことを実感させてくれる。

比較的静かな館内。脱衣所から浴室までは少し距離があるので歩いて移動する。途中にマッサージと岩塩低温サウナを見つける。露天以外で浴室では無い場所にサウナがあるのは非常に珍しく、面食らってしまった。

お風呂。観賞用の天然石を組んで完成させた露天風呂は美人の湯と呼ばれスベスベした肌感が気持ち良い。露天の一角には巨大な歩行浴がある。こんな立派でインパクトのある歩行浴は初めてかも。温度はしっかり高い。

♯サウナ ★★★★☆
メインは露天の端っこにある高温サウナ。重厚感のあるストーブに支えられた94℃前後の温度帯。湿度もそれなり。優しくおっとりしたミュージックが特徴的で時間がゆっくり進む。

サブは先述の浴室外にある岩塩低温サウナ。高温サウナと同じ様なヒーリング系の音楽が流れる空間。室温は50℃台とぬるめ。ストーブを囲う枠がピンク岩塩となっているので見た目美しい。

♯水風呂 ★★★☆☆
メインサウナのすぐ隣にちょこんと可愛く佇む水風呂。かなりコンパクトなサイズ感で収容は2名。水流は少なめで動きは無いけど、儚さと可愛さがあって何故か憎めない。冷たさもそれなりで18〜19℃くらい。季節によって変動があるとのこと。

♯休憩 ★★★★☆
のぼり雲さんの露天スペースは普通のスーパー銭湯のそれとはどことなく異なっている。緑が多く自然味溢れる環境なんだけど、それがよりダイレクトに伝わってくるというか。木々たちとの距離が近くに感じる。

大半のお客さんは本来の趣旨とは外れるが、大胆にもウッドデッキに身をデンと投じている。私もそれに倣って真似をする。眼前に広がる木々たちと躍動する蝉の声。その一部になったようで不思議な感覚。

施設全体の雰囲気もそうだけど、独特の世界観と時間の流れがあって、没入感のある場所だなと思いました。貴重な時間でした。