サンム

2023.07.07

♯新規開拓/累計434施設

茹だる暑さは止まることを知らず、連日の真夏日が当たり前のようになってきている。高知では最高気温が36.7℃まで上ったことをTVが伝えている。普通の人ならプールや海に行きたいとなるのだろうけれど、私はキンキンの水風呂に飛び込みたくなる。

そんな酷暑の中、訪れたのは『センター南温泉 湯もみの里』さん。先日はお隣センター北のゆったりCOcoさんを訪れたばかりだったので、北南の両雄に短期間でお邪魔したこととなる。結論、どちらの施設も総じて良かった。

まず初めに触れておきたいのは館内の清潔感である。高級感と喩えても良いだろう。優しげなヒーリングミュージックが流れ、至るところ隅々まで綺麗に清掃されている。また、特に感動したのは食事処。スタッフの方の気遣いや懇切丁寧な接客は大変清々しい気持ちになった。

料金は1,290円で大小タオル付きとお手頃。駐車場は3時間まで無料。リクライニングシートが多数置かれた休憩スペースは照明が暗くて思わずウトウト。コミック類は無い。岩盤浴あり。

お風呂も黄金色の天然温泉が楽しめる。その天然温泉に炭酸ガスを溶け込ませた「天然濃厚炭酸温泉」は魅力の一つ。向かいにある美泡湯は乳白色をしているが、この色の正体は大量の微粒な気泡。弾けた際にできる超音波により身体を芯から温める。

♯サウナ ★★★★☆
入口扉に85℃設定との貼り紙、その脇のデジタル室温計は95℃の表示、中に入ると天井付近の室温計は90℃を指している。どれが本当だ?と四段掛けの座面の最上段に座って、頭を悩ませるが想像以上に熱い。加えて、時折オートロウリュも入ってくる。

傾斜は抑えめのタワーサウナではあるものの、やたらと汗が出る。外の暑さに身体が負けて、基礎体温が上がっていたのかも。正面のTVでも熱中症警戒のニュース。水分補給大事。

♯水風呂 ★★★★☆
水温17.5℃と適温。一番好みの温度帯。広さ深さ共にたっぷりで余計な匂いもしない。常時、ジャバジャバと排水もあるので、循環も良い。トータルバランスの高い水風呂。

♯休憩 ★★★★★
外気浴の環境が整っている。露天スペースはとても静かで落ち着いていて、大人の空間。右奥にデッキチェアが4脚並んでいるが、ちょうど左半分が日向、右半分が日陰と二つに分かれているので、好みに応じて使い分ける。その他にも椅子が多数。

日向で微睡む。究極の日光浴、ひなたぼっこ。ジリジリと照りつける太陽は容赦なく身体を焦がしていく。次第に汗が噴き出てきて暑くて退散。サウナ→水風呂→日光浴→水風呂を繰り返すことに。笑 良いサウナでした。また来たいと思います。