サンム

2023.07.02

おおよそ2年ぶりの訪問。たまには昭和チックなカプセルサウナも良いよね。東急東横線の学芸大学駅を線路沿いに行ったすぐ。『サウナ&カプセル ミナミ学芸大店』さん。お久しぶりです。

入口で流れる謎のサウナミュージックは健在。陽気に訪れる者を出迎えてくれる。午前中までに入れば、夕方の18時まで1,870円で利用することができる。2階へ上がっていくと、昔懐かしのレトロなロッカー群が目の前に広がる。

今回は見つけやすい番号だったので、小慣れた感じでロッカーの扉を開く。並びが複雑なので、迷う人はグルグルと迷っちゃうかも。ロッカーには、あらかじめ大小タオル・ガウン・薄手のパンツの用意があるので、手ぶらで来ても何ら問題ない。

当施設の最大の特徴は3Fに本格的なジムがあること。トレーニングウェアとシューズさえあれば(レンタルも可能)誰だって利用できてしまう。1,870円で筋トレマシーン使い放題、サウナ入り放題。月額の会員制ジムで高いお金を払うより、よっぽどお得だなと思ってしまう。

サウナがある浴室は4階。良い意味で古くささを残す空間。天井のカラフルなライト、鮮やかな造花の鉢植え、所々ヒビが入ったガラス窓...。歴史を感じる。レトロなこの雰囲気、私は大好物。さて、サウナ。

♯サウナ
皆さんも書き記していただいているが、サウナ室の扉が新調されており、ここだけが真新しくて少しだけ違和感。笑 以前に来た時は確かに不安になるくらいギシギシと音がなっていたように記憶している。

サウナ室内も少しだけ修繕された?気のせいだったら御免なさい。二段掛けストレートの座面と向かいに一段掛けがちょこっと。二段目に座って遠赤ストーブからの熱を受けるが、半端じゃない熱さ。室温計を見ると、なんと106℃表示。そりゃ熱いわけだ。パワフル。カラカラ。

♯水風呂
小ぶりだけど、しっかりと冷たくて深さもある水風呂。ホースからちょろちょろと注水がある。水温計はよく確認しなかったけど、18〜19℃くらい?あの熱さのサウナの後なので、もう少し冷たくても?と思ったけど、それは贅沢かな。

♯休憩
浴室内の奥にプラスチック椅子が二つ並べられていて、簾が付いた窓が開放されているので、半外気浴のような形で涼をとることが出来る。サウセンみたいに風鈴でもあったら、更に雰囲気でそう。笑

しかし、一番驚いたのは脱衣所から少し戻ったところにできた外気浴スペース!随分前にできたのかも知れないけど、以前は多分なかったので、びっくり。バルコニーみたいなスペースに椅子が6脚。最高ですね。

一日ダラダラとゆっくりしたい時はココで決まり。大好きなカプセルサウナです。