旭湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
♯新規開拓/累計432施設
良く知る街だからこそ、当時は知らなかった銭湯との出会いをより大事にしたくなる。学生時代に多くの時間を過ごした日吉駅。駅から扇状に伸びる5本の通り。中央通り・普通部通り・浜銀通りはしょっちゅう使ってたけど、サンロードはそこまで。
二郎系インスパイアっぽいラーメン屋「どん」はまだそこにあった。反して、レトロで良い味を出していた純喫茶「まりも」は悲しくも閉業していた。時代は移ろい、人も街も変化していく。サンロードを抜けて、住宅街を進むと目的の場所に辿り着いた。
『旭湯』さん。街に溶け込む小ぢんまりとした昔懐かしい銭湯。「コインランドリー」と書かれた看板はノスタルジックな気持ちにさせる。下足入れも年季が入っており、店内の待合も昭和の香りがする。
料金は750円。タオルは大小ともにセットされるが、シャンプー類の備え付けは無し。購入もしくは持参を薦める。脱衣所のロッカーは指定無し。縦長長方形のものと、正方形のものがある。
浴室。コンパクトなスペースを持て余すことのないように、カランやら浴槽やらがびっしり並んでいる。青がかった色をしているあつ湯はバイブラ・ジェット・超音波と一通りのラインナップ。岩造りの露天風呂は褐色のじっこう湯。
♯サウナ ★★★☆☆
フックキーを使って開ける。ビート板無し。こちらも全体の雰囲気とマッチしたベテラン感のあるサウナ室。二段掛けストレートでサイドの奥に二巻の遠赤外線ガスストーブ。
薄暗いライティング。座ると目の前にTV。サウナマットの汗が少し気になる。全体的に温度はマイルド。頭上は熱の溜まりを受けて徐々に温まってくるが、足元は少しぬるいのが正直な感想。
♯水風呂 ★★★☆☆
段差を通じて一気に深くなる。身体全体がスッポリと収まる感じは好み。肩まで冷水に浸かる。水温計は16℃くらいを指してたけど、おおよそ18〜19℃くらいの体感。サウナ室とのバランスは良い。
♯休憩 ★★★☆☆
外気浴可能。露天風呂の周囲に木のベンチが置いてある。競争率は高い。4名ほどが同時に利用できる。溢れたものは大人しく浴室の洗体用の椅子か脱衣所の丸椅子へ。訪れたのは週末であったが、結構な人数が溢れてたので、それなりの客入りだった。
総じて、昔ながらのThe銭湯サウナといったところ。待合での常連と店主とのやり取りを聞いていると、他愛の無い話をこれでもかと繰り広げてて、なんだかクスッと笑えて平和な気持ちになった。
帰りは下り坂となった坂道を歩いて、来た道を戻る。親子連れが今日の夕飯は何かな〜?なんて手を繋ぎながら楽しそうに笑っている。ここでもほっこり。
私が訪れた時は学生の姿もちらほらと見かけました。銭湯だけに限らず、こんなところにこんなお店が!っていう発見はワクワクするものですよね☺️