サンム

2023.06.12

♯新規開拓/累計427施設

銭湯王区の大田区において、ひときわ存在感のある街「蒲田」。駅前には飲屋が軒を連ね、平日休日の境などお構いなしに飲んだくれが千鳥足で街をふらついている。そんな自由な街には黒湯の温泉が湧く。本日訪れたのもそんなお店。

『黒湯の温泉 ゆ〜シティー蒲田』さん。蒲田駅東口を出て左手に直進。暫くすると、夜空に怪しく浮かぶ赤色の「ゆ」のネオンが見えてくる。昔懐かしい味わいのある外観。外階段を登っていると、上階から上機嫌な歌声が漏れ聞こえてくる。

ただの銭湯ではない。お風呂上がりの休憩場所としても利用ができる「YCKホール」。飲食は勿論、歌声に自信のあるものは大衆の面前でカラオケを披露することもできる。大抵、この時間帯、このシチュエーションでマイクを取る人間は決まって酔っ払いなのだけれど。

そんな歌声をよそに、温浴さらにはサウナ利用を申し出る。手ぶらセットでタオル類シャンプー付きの850円。PayPayでの支払いも可能と利便性に富む。衣服を脱いだ後はサウナバッグを手に取り、浴室へと向かう。

ボッコボコのバイブラバスとジャグジーバスには人だかり。電気は何故か人気薄。真っ直ぐ抜けたところにある露天の黒湯は120m下から汲み上げられた天然温泉。仄かにモール泉っぽい独特な香りがする。

♯サウナ ★★★☆☆
座面は木板が丸出しなので、小タオルなどを尻に敷いて利用するのがルール。片辺が二段掛け、もう片辺が一段掛け。二巻の遠赤外線ガスストーブが熱源。じんわりと熱いサウナ。パワフルでは無いけど、しっかりと効く。無音TVなし。タオルで拾いきれずに、木板に汗がしたたる。

♯水風呂 ★★★★☆
小上がりになっている深さたっぷりの水風呂。水温計は15℃表示。プラスでバイブラがちゃんとあるので、体感温度はもう少し冷たい。クール!涼感!キリッとして気持ちがいい。サウナで12分粘ってからの水風呂はインパクトがあった。

♯休憩 ★★★☆☆
露天の黒湯温泉の前にはちょこんとベンチが一台置いてある。2名サイズのため、数は心許ないが、その素朴さが何とも乙な雰囲気。お近くには殆ど稼働していない打たせ湯。あれ使えたのかな?いずれにせよ、しっかりとした外気浴も出来るので、そこは有難い点。

サウナに極端に力を入れているわけではないけど、それぞれが確かな実力を持った安定感のある銭湯サウナだと思った。カラオケ付きの休憩スペースがある点については、お近くの蒲田温泉さんもそうだったなぁ...なんて思い返した。

アットホームで和気藹々。地域密着型の根強いサウナ。店員さんも優しくてフレンドリーだった。また来ます。