サンム

2023.05.15

♯新規開拓/累計419施設

勝手にヨーロピアンなスパ施設を想像していたのだけど、それとは真逆のアジアンテイストでバリ風な場所だった。鶴見区は獅子ヶ谷。駐車場は広くたっぷりあるので、車でのアクセスがお勧め。送迎バスも◎

『スパ リブール ヨコハマ』さん。1階から5階まで丸々。入口は薄暗く怪しげな雰囲気を醸し出しているものの、ひっきりなしに人がやってくる。1時間のクイックコースと迷うが、今日は通常で。1520円。

2階が脱衣所。とっても静か。館内着に着替えて、3階を覗き見。所狭しと並べられた漫画本コーナーとレストラン。激辛鉄火麺で腹ごしらえ。辛さレベルは一番下にしたけど、それでも十分辛い。ここでも汗ダラダラ。

4階が浴室スペース。タオル類はこちらに備え付けられている。浴室内も至る所にバリっぽい雰囲気。温泉は黒湯の源泉掛け流し。とろみがあって、まろやかな肌触り。

内湯には日替わり湯があり、本日は鮮やかなピンク色のカーネーションの湯。母の日を意識してかな?種類は少ないけど、外湯にも壺湯があったりして工夫が見られる。

♯サウナ ★★★☆☆
いままで一度たりとも見たことのない作り。階段にも見て取れる幅の狭い二段の座面をヒョイと越えると、その先に広がるのはこれまたデンと大きい座面。大人4人が寝転べるくらいのサイズ。言葉で形容するのが難しい。

煉瓦で囲まれたストーブ。室温は90℃くらい。決して熱いって感じはしないけど、モワッと熱さが押し寄せてくる。TVあり。座面の形状のせいか、なんか不思議な時間を過ごしている感覚になった。

♯水風呂 ★★★★☆
黒湯の源泉の色素を抜いて、無色透明にして冷却した変わり種。サウナに続いてこれまた面白い。一癖も二癖もあってワクワクしてくる。元々が黒湯だったわけだから、当然その泉質は良くって、ぬるっとした体感もそのまま。

水温も16℃ほどで適温。お隣に不感の湯とも取れる温度帯の源泉掛け流しの浴槽もあったりするので、水風呂と段階的に使うのもアリ。

♯休憩 ★★★★☆
しっかりとした外気浴ができる。ベンチが四つほどあるのに加え、椅子が二脚。そもそも混雑は然程していないので、これくらいの数でも充分。風も良く通るし、春の外気浴に最適。

総合的に言えば、異空間とまでは言わないけど、所々どことなく変わってて、飽きのこない施設であった。気付けば4セットもしてたみたい。

レストランも広々、漫画もたくさんだし、岩盤浴もできたりするので、一日を通してゆっくりと楽しんでみても良いかも。群雄割拠の鶴見エリアでも確かな存在感。他に負けてない。また折を見て来たいと思います。

初めまして! 一度食事や休憩し、再度お風呂やサウナに入れるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。
2024.02.18 15:58

食事や休憩をした後でも再度お風呂やサウナに入ることは可能ですよ!ご安心ください!