サンム

2023.05.03

水曜サ活

♯新規開拓/累計416施設

疲れが溜まってたのもあるけど、超ヘビー級のサ室と気取らない居心地の良い雰囲気が後押しして、いつも以上にととのうことができた。思わず、ニヤっと笑ってしまうくらいに。

大田区大森南。細長く東京湾への伸びる呑川のほとり。公共交通機関ならバスでのアクセスがお勧め。自家用車の場合でも、駐車場4台分のスペースあり。

『新呑川湯』さん。大人から子供まで多くの人の笑顔で溢れる談話室。アットホームな雰囲気。料金はサウナ付きで700円。レンタルタオルは小のみで20円。サウナマットが敷かれていないので、レンタル100円もしくは持参推奨。

脱衣所はとっても綺麗。ここだけ新しく改装したのかな?って思うくらいに。反面、浴室はどこか懐かしさを覚えるような作り。正面左のガラス張り個室はラドン泉と電気風呂。はたまたシルキーバスと炭酸泉は同じ浴槽にあるので、境目で軽く喧嘩してる。笑

フラッと右の扉の先を抜けると、露天風呂の表記。正確には屋内なので、擬似露天風呂。岩造りだし、雰囲気は感じるけどね。親子が横に並んで、笑顔で会話してる。とっても微笑ましい。

♯サウナ ★★★★★
フックキーを使ってサウナ室の扉を開ける。瞬間的にモワッと熱せられた空気が顔に触れ、思わず、熱っつ!と声を発してしまう。室温計を確認すると、何と130℃を指している。久しぶりの超高温サウナ。いざ、勝負。

その室温は人の出入りによって125〜132℃の幅で変動した。二段掛けL字の8名収容サイズ。入口正面には赤煉瓦で囲われた立派なストーブがある。ストーン量も多く、見るからにパワフルな見た目。

サウナ室内にTVは無く、軽快に流れる有線音楽のみ。洋楽だったり、昭和歌謡曲だったり。軽快なリズムの中、顔をクシャクシャに顰めながらヘビー級の重たい熱を受ける。あちぃ。

♯水風呂 ★★★★☆
サウナ室を出て、右奥の方向に進むと水風呂がある。奥まったところにあり、壁で遮蔽されているので、人目をあまり気にせず寛ぐことができる。

水温は17℃ほどで本来であれば一番好みの温度帯だが、あの超高温サ室の後である、もう少しだけ低くてもいいなと思ってしまった。笑 それでも、バイブラがあったりするので、長めに使って、鼓動を落ち着かせる。

♯休憩 ★★★☆☆
擬似露天風呂のあるスペースにプラスチックの椅子が二脚ある。殆どの場合、この特等席は埋まっているが、先述の真新しい脱衣所にも木のベンチがたくさん置いてあるので、何も心配する必要は無い。

身体中に斑らな赤斑点。あまみが凄い。分かりやすく熱くて、分かりやすくととのえる場所。かなり好み。