サンム

2023.04.17

♯新規開拓/累計412施設

慌てふためく金曜日の夜。蒲田駅西口の雑踏を横目に一目散に向かうは駅近のスパ施設『SPA&HOTEL 和-なごみ-』さん。なんせ今日は時間がない。夕食までの1時間一本勝負。スピードコース1580円。

まず初めにボーンヘッドを一つ。余りにも急いでいたため、事前の調査を全くしなかった結果、水風呂を一つだと思い込み、肝心の黒湯水風呂を経験する事なく、退館してしまった。たまにやっちゃうのよね。

まあそんなやらかしも、後の祭りってわけで、滞在時は満足感でいっぱいだったのでオールOK。また来れば良いってことにしよう。次の楽しみが増えたとポジティブに捉えよう。

西口のドン・キホーテの裏手、居酒屋やパチンコ店が立ち並び、決して治安が良い場所とは言えないが、館内に入って仕舞えば、雑踏などどこ吹く風。落ち着いた空間で居心地が良い。

清潔感のあるスパ施設。3階が男性専用フロアとなっているが、脱衣所も広々としていて良い。ササッと洗体をして早速サウナ。外から中を覗くと、人は1人も居らず貸切状態。ラッキー、ツイてる。

♯サウナ ★★★★☆
広々とした造り。ウッディーな雰囲気で安心感がある。座面はL字で三段掛けと二段掛けの各辺。ふかふかマットに優しいライティング。ストーブは対流式で包み込むような熱体感。バチッとは来ないけど、じんわり。

小ぶりなTVと癒し系のBGM。決して喧嘩はしてないけど、どちらか一つでも良いかなと思った。とにかく空いていたので、満足度が高かった。金夜だからもう少し混むと思ったけど、いつもこれくらいなのであれば、かなり良い。

♯水風呂 ★★★☆☆
そして、冒頭やらかしの水風呂に繋がる。サウナ室を出て掛け湯をして、そのままお隣の水風呂にドボン。水温20℃ほどで2名収容くらいの小さめサイズ。大きな特徴は無く、至って普通。もう一種類、黒湯水風呂があったとは...!後悔先に立たず...。

♯休憩 ★★★★☆
半露天のような屋外スペースには白色のプラスチック椅子二脚とひんやりとした石造りの丸椅子が複数。外気を取り込めるよう窓を開けているけど、あまり風通しは良くない。

黒湯の露天風呂は漆黒の闇のようで、ずっと見ていると吸い込まれそう。奥にちょっとしたスペースもあるので、そこにもたれて足を伸ばすのも良かった。内湯にもベンチあり。数は充分。

駅近でサクッと利用する分には適。ちょっと割高だけど、綺麗で空いているので、相応の満足感。岩盤浴もあるみたいだし、利用の幅も広そう。蒲田には他にもたくさんサウナがあるので、これから開拓していきます。またいつか訪れたいと思います。