サンム

2023.03.28

♯新規開拓/累計408施設

住まいを変えるとなると、単純な引っ越し作業の他にも役所での転出入届の提出や免許証の住所変更など、細やかな手続きが付きものだ。加えて、家具を変えてみたり、断捨離し過ぎてドラッグストアに駆け込んだりと否が応でもストレスが溜まる。

そんなストレスフルな状態に歯止めをかけるべく、ずっと気になっていた銭湯にお邪魔することにした。とは言っても、これは先週末の日曜日のお話。なるべくその日のうちに記録を残したいんだけれど、致し方なかった。

『すえひろ湯』さん。大井町駅より徒歩ですぐの好アクセス。訪問した日は生憎のお天気で降り頻る雨は冷たかった。この状況であっても、客入りは順調で下駄箱はそれなりの埋まり具合であった。

昨年の年末にリニューアルオープンを遂げた公衆浴場。ハイセンスな水色の暖簾とお洒落な「す」一文字のロゴ。中ではクラフトビールを嗜むこともできちゃう。店員さんも若いし、勢いを感じる。

値段は少しお高めでサウナ付きで1100円。タオルの自動セットは無く、サウナマットが入ったナイロンバッグを受け取る。黒マジックで「マングース」と書いてある。今日は何かな〜?なんて、常連さんは楽しむんだろうな。

八角形の洗い場が途轍もないインパクトを放つ。リニューアルどこいった?って、一瞬首を傾げたけど、懐かしさと新しさを同時に楽しむことができる場所であるとプラスに捉える。

お風呂は手前から寝風呂、色付きの電気風呂、座風呂、白湯、ミクロバイブラと一通り。一番奥に趣のある岩風呂があり、薬湯の表示にバッテンがしてある。ココが水風呂。

♯サウナ ★★★★☆
金春湯さんと似たような造りの格納式サウナ。真っ白な木板は清潔感があって、これだけでも来た価値があると思わせてくれる。それほどに美しい。横長の二段掛けだが、最奥のみおひとり様専用のスペースがある。狭いとこ好きには堪らんだろうな。

ガッツリ!って感じではないけど、湿度は存外低めで、確実に汗が出てくる。TVもBGMはおろか12分計すら無い空間なので、ただただ目を瞑って濡れ頭巾スタイル。笑

♯水風呂 ★★★★☆
ボコボコのバイブラに支えられた岩水風呂。キリッとした肌感で気持ちが良い。余計な匂いも皆無で、バランスの良い水風呂。

♯休憩 ★★★★☆
内気浴のみであるが、このスペースにこれだけの椅子の数があることは特筆すべき点。暖簾と同じ水色のプラ椅子が7脚。先述の八角形の洗い場の片サイドを囲むようにズラリと配置される。

風呂上がりのクラフトビールはまた今度に取っておく。清潔感のあるバランスの良い銭湯サウナ。女性にもオススメ。

サンムさんのすえひろ湯のサ活写真