サンム

2023.03.26

♯新規開拓/累計407施設

船橋からの引越しが決まり、残った千葉県サウナを巡るという選択肢もあったが、広大な土地面積が故、それなりの時間がかかってしまう。もう一つの選択肢として、江戸川区や葛飾区あたりの東京以東にも未訪施設があったので、そちらを優先することにした。

『ニュー小岩310』さん。江戸川区唯一の未訪サウナ(ジムサウナを除く)である。小岩駅の北口より徒歩3分ほどの距離。商店街のど真ん中の細道にひっそりと佇むレトロなサウナ施設。駐車場は満杯でやむ無く、近隣のコインパーキングに停める。

利用できるコースが複数あるが、今回はスピードIにした。3時間滞在かつ館内着付きで1600円。ゆっくりと施設全体を丸っと楽しもう。

館内は昔ながらのサウナ施設で比較的空いている。二階が脱衣所&浴室、三階がリクライニングシートのある休憩スペースと食事処となっている。肩肘張らない感じがとても好みである。

浴室はどことなく洋風な雰囲気。中央に休憩用の椅子三脚が置いてあり存在感がある。お風呂は一種類の大浴槽のみであるが、中で銀枕付きの寝風呂があったりする。

♯サウナ ★★★★☆
変わった形状のサウナ室。鰻の寝床のように細長い。奥に奥にといった具合に長く続いている。最奥の座面は少し弧を描くような形で丸みを帯びており、一部が二段掛けとなっている。ベースは一段だが、手前側にTVがありその目の前の特等席も二段掛けとなる。

ストーンサウナで熱さもけっこうなレベル。自然にダラダラと汗が流れ落ちる。意外にもサウナハットを被った青年が多い。小岩のレトロ施設ですらもハットを見かけるとは。サウナブーム恐るべし。

♯水風呂 ★★★★☆
大きな特徴は無い、至って普通な水風呂ではあるものの、その冷たさは十分でピシッと身体を冷やしてくれる。細かいことは言わないし言わせないといった無骨さがある。及第点を抑えた水風呂。

♯休憩 ★★★☆☆
浴室のど真ん中に三脚のプラスチック椅子。順繰りに使うものの、やはり数はもう少しあっても良いと思う。導線といった意味ではかなり良いが、これからの季節は外気浴が愛おしくなるかも。

たまにはこういった静かで落ち着ける昔ながらの施設でゆったりと過ごすのも良い。混雑も無く、利用者のマナーも良い。喫煙所はやたらに広く、パチンコやスロットの実機が置かれる様も、ならではだなと思う。ニュー小岩、また再訪します。

次の開拓エリアは東京都大田区。ココを中心に新しいサウナ・銭湯を訪れたいと思います。年始は忙しいからマイペースに行きます。いままでありがとう、千葉県のサウナたち。もとい、東京以東のサウナたち。

2023.03.30 04:40
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

またお引越しですか?それも大田区。蒲田をはじめサウナ施設がたくさんあるところ笑。大田区のみならず、神奈川方面の新規開拓楽しみにします。
2023.04.02 09:50

大田区、品川区、神奈川県あたりはまだまだ開拓の余地があるので楽しみです!これは狙ったわけではなく、本当に仕事の関係で...です。笑