サンム

2023.03.21

♯新規開拓/累計406施設

何日振りの新規開拓?指折り数えてみれば、二週間以上も経過していた。年度末の慌ただしさは想像を遥かに超え、どうにかサウナの時間を作り出してはみたものの、家の近所のジートピアに一時間行くくらいで、中々まとまった時間を取れずにいた。

そんな状況の中、久しぶりに落ち着くことが出来たので車を走らせて蘇我に向かうことにした。実を言うと、間も無く船橋から去ることが決まっており、千葉県サウナの開拓も佳境を迎えることとなる。

これまで訪れた千葉県のサウナは57施設。eden勝浦に行けなかったのが唯一の心残りではあるが、また別の機会に訪れるとして、今回はこちらへ。『湯の郷ほのか蘇我店』さん。

ほのかグループは北の大地、北海道を中心に展開する温浴施設。ポツンと千葉の蘇我と野田にも一店舗ずつある。蘇我のそれは東京湾沿いの広大な敷地に居を構え、独特の存在感を放っている。

湾を望む展望露天と五種類の岩盤浴が素晴らしいとの触れ込みだが、今回は温浴のみとした。受付にて、料金に含まれる範囲でタオルセットもしくは館内着のどちらかをチョイスする。

館内はどことなくアジアン風のテイスト。奥まったところにある男性浴室の暖簾を掻き分け、脱衣所へと進む。浴場内はだだっ広いわけでは無いが、露天スペースの全国名湯替わり湯が楽しい。この日は東京都の黒湯。

やはりお風呂で言うとメインは3階の展望露天となる。一度着替えて行き来する必要があるのが少し面倒だが、絶景を目の前にしてジャグジー、シルキー、高濃度炭酸泉を楽しむことができるので満足度は高い。

♯サウナ ★★★★☆
三段掛け横長ストレート。室温計は80℃を超えたあたりの表示であったが、上段はバッチシ熱い。自然と汗が滴る。正面には煉瓦ブロックに囲われたストーブとTVが置かれている。

ふと壁の説明書きを見ると「高濃度酸素発生装置」というワードが目に入る。強く意識したわけでは無いが、息苦しさがあまり無かったのはこの装置のおかげ?真偽は不明だが、そういうことにしておこう。

♯水風呂 ★★★☆☆
サウナ室のすぐお隣にそれなりのサイズの水風呂。水温は19〜20℃くらい。足を伸ばしたりはできるけど、少し物足りない印象。マイルド。カルキ臭も気になるのが正直なところ。

♯休憩 ★★★★☆
露天スペースのど真ん中にアディロンダックが五脚並べられている。吹き抜ける夜風を身体で受け止めながら、TVに映し出された公共放送を眺める。奥には木で作られた二段掛けのベンチもあったりする。

サウナ周りについては大きな特徴は無いものの、外しはしない。岩盤浴セットが吉。

2023.03.21 17:52
サンム サンムさんに10ギフトントゥ

船橋が本拠地だったんですね😄テリトリーが広すぎてサンムさんはどこから来てるんだろうとずっと疑問に思ってました😁お引っ越しという事はまた開拓しがいがありますね😆
2023.03.23 13:24
のぶさんのコメントに返信

船橋から面積の広い千葉県全体を攻めるのは中々苦労しましたが、楽しく色々な施設を回ることができました!次はまた東京に戻る予定なので、また新たな地でサウナを楽しみたいと思います。
2023.03.23 11:34
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

こんにちは! いつもサンムさんのサ活投稿、楽しんで読ませていただいてました。特に千葉サウナはかなりの参考になりました。船橋(千葉?)を去るとのことで残念ですが、新しい地でもサウナを楽しまれてください✨
2023.03.23 13:25
ソルト🦉さんのコメントに返信

有難いコメントありがとうございます。少しでも参考になっていたら幸いです。千葉県は各所にハイクオリティのサウナが多く、粒揃いで楽しかったです。
2023.03.23 17:59
サンムさんのコメントに返信

どういたしまして! 残りわずかなお時間(?)千葉サウナを楽しんでください!!🥜