サンム

2022.09.18

♯新規開拓/累計328施設目

新井薬師の新越泉さんにて、深めのととのいを得られたので、このままビールでもかき込んでしまえば、とても幸せな時間が過ごせるのでは?という悪魔の囁きが聞こえてくるも、今日のゴールを自らスルーすることは出来ない。

中野ブロードウェイ、入ったところすぐの好立地。一階のパチンコ屋からは出玉の音がジャラジャラと聞こえ、それなりに盛り上がっているようだが、二階へと続くエスカレーターはどこか寂しげで、利用者は居ない。

『ノーベル』さん。念願叶う。入るのに勇気がいる施設だとか、お化け屋敷とサウナを同時に楽しめる施設だとか、他のサウナではあまり聞いたことのない喩えをされている投稿をよく見かける。

個人的には「意外に良いじゃん!」というのが結論。池袋ロイヤルホテルの方が恐怖に近いものを感じた次第。

さて、とは言ったものの、ほんの少しの緊張感を携えて、恐る恐る三階のフロントまでの導線を辿った訳である。ガランとしたフロント。券売機で2時間1400円をチョイス。

髪を後ろで結いた細身の店員さんは無口に淡々とタオルとロッカーキーとパンツを用意する。案内もなく先へと促される。感覚で奥へと進み、鍵と同じ番号のロッカーを見つける。

サウナパンツのみ半裸の格好になって、左右がカプセルに囲まれた通路を進む。階下へと続く薄暗い階段を降りると休憩スペースと脱衣所が広がる。

浴場。確かに無機質でどんよりとした雰囲気を纏う。床はヌルヌルで滑りそうなので、慎重に一歩一歩前へと足を踏み出す。

♯サウナ ★★★☆☆
年季の入った広々としたサウナ室。どことなく池袋ロイヤルホテルに似てる。L字型二段掛けだが、収容は12名ほどとゆったりとした空間。室温計は92℃を指す。比較的マイルドな部類。

ちょっとだけギラついた髭面のお兄さんの視線を感じるも、何もなかったかのようにTVを見つめてやり過ごす。

もう一種類。ウェットサウナという聞き覚えのない名前のサウナ室がある。いわゆるミストサウナの要領だが、頭上から降り注ぐミストの量がちょっと半端じゃない。

♯水風呂 ★★☆☆☆
水温計は故障中とのこと。20℃強くらい?ノンバイブラで少しぬるい。給水も見られず、循環があまり良くない。

♯休憩 ★★★★☆
個人的に気に入ったのはココ。浴室内にプラスチック椅子が二つあるのに加えて、脱衣所経由で休憩スペースへ行って仕舞えば、リクライニングチェアでの休憩に在りつける。他施設とは導線の良さが段違い。

80点。確かに施設自体のどんよりとした雰囲気は拭えないが、慣れればガラガラで静かなので、良いのでは。

サンムさんのノーベルのサ活写真

2022.09.27 21:23
そうなんですよね。ちょつと癖になりそうなんですよね(笑)
2022.09.29 07:28
らーさんのコメントに返信

慣れてしまえば、空いてて穴場とも捉えられるかもしれません。駅からのアクセスも良いですし。