サンム

2022.09.06

♯新規開拓/累計322施設目

昨日、9月5日の月曜日の記録になる。閉店前に必ずやと思っていたこの場所にようやく訪れることが出来た。千葉県市川市は若宮エリア。最寄駅は京成中山駅となる模様。確かに中山競馬場とは目と鼻の先の距離にある。

『若宮松の湯』さん。一風変わった店構え。いわゆるマンション銭湯というやつで、一階には小さい子向けの体操教室?があり、お迎えの親御さんたちで溢れ返る。味のある看板に誘われて階段を登っていくと暖簾が出迎えてくれる。

ガラッと扉を開けると愛想の良いお婆ちゃん。今は混んでるのよねと申し訳なさそうに。お構いなくと650円を支払い、いざ入室。バスタオルも付いてくる。

おお!確かに人でごった返している。脱衣所の禁煙マークはお構い無しに、立派な和掘りの諸兄方がiQOSを美味そうに口にしている。少しだけ気圧されるも、そそくさと準備をして浴場へ。

一見無機質な浴場だが、利用者は和気藹々としており、地域住民の憩いの場であることをすぐに察する。熱湯、薬湯、水風呂の三種類の浴槽。まろやかな湯質は紛れもないストロングポイントである。

♯サウナ ★★★★☆
入口の小ささからは想像し難い、奥に長いサウナ室。小上がりになっており、一段掛けストレートで向かい合わせに座面が並ぶ。天井が低く、それでいてストーブが立派なストーン対流式なので、熱が良く篭り、中々の体感温度。室温計は97℃付近を指す。

大きめのTVがあり、皆じっくりと蒸されている。とにかく天井の低さが印象的。好みのサウナ室である。

♯水風呂 ★★★★☆
これまたビックリの良質な水風呂。地下水使用のまろやかな肌触り。いわゆる、ずっと入ってられるやつ。水温は体感で20℃ほど。蛇口から給水ジャバジャバで循環も良い。レベル高い。もう数℃低かったら尚良しも、残暑厳しいこの季節だったら仕方ない。

♯休憩 ★★☆☆☆
浴室内に休憩に向いたスペースは無いが、脱衣所にベンチが2つ。うち一つは背もたれ付き、もう一つは扇風機の真下。好みに合わせて使い分けるといい。

計3セット。86点。利用者同士の仲が良く、地元民から愛されていることが分かる。店員さんの人柄も良く、ちょっとした会話を交わすだけで、ほっこりとした気持ちになれる。

サウナ・水風呂の質が良く、マンション銭湯の魅力的な雰囲気も兼ね備えているので、この年末で閉店してしまうことがとても惜しい。こういう銭湯サウナが後世に残っていくべきだと思う。

是非、残り僅かな期間しかないが、この文章を読んでみて、少しでも気になった方がいたら、訪れてみて欲しい。心温まるとっても素敵な銭湯です。

サンムさんの若宮松の湯のサ活写真

2022.09.06 21:28
サンム サンムさんに5ギフトントゥ

感じ入った次第です
2022.09.07 19:26
やすだ選手さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。是非、年末までに訪れてみて下さい。