サンム

2022.08.26

♯新規開拓/累計319施設目

火曜日の夜に訪問していたが、うっかり八兵衛、書き忘れてしまっていたので、このタイミングでの投稿となりやす。身体ぽっかぽかになって、気持ち良くてそのまま寝落ちしてしまったのです...。

気を取り直して。最寄りは恐らく京成線の大神宮下駅。初詣の参拝では多くの人で賑わいを見せる意富比神社、通称を船橋大神宮と云うが、そこからすぐの所に位置する。

青色のシェードが目印。宮の湯としっかりと屋号を刻む。下足入れに履き物を入れる。男湯は左側。久々の番台だ。少し高いところにご主人。お値段はサウナ代100円を含め、550円。大タオルとサウナマットも付いてくる。

昔ながらの銭湯といった佇まいで、そこら中に懐かしさを覚える。ひと目見ただけで、先日閉店となってしまった、要町の山の湯さんにとても良く似ていることに気が付く。期待に胸が膨らむ。

案の定、といっては失礼だが、浴室の扉はガタが来ており、開けるのに一苦労する。高く開放感のある天井も年季が入っており、歴史が作る奥深さを感じる。壁面の安芸の宮島のタイル絵だけが、やけに新しく、ここだけ新調したのだろう。

温浴は三種類。右から薬湯、座風呂、ミクロバイブラ。どれもお湯の温度が丁度良く、包み込むような柔らかい湯質をしている。泉質に詳しい訳では無いが、ここのお風呂はとっても優しくて、他とは違う感じがした。

♯サウナ ★★★☆☆
二段掛けストレート、4人掛けのこじんまりとしたサウナ室。木板が剥き出しなので、番台で貰ったマットを敷く。全セット貸切。無骨な遠赤外線ガスストーブが強烈な存在感を放つ。ゴツゴツしたそれは初めて見る形状。稚拙な表現で恐縮だが、ゲド戦記みたい、と。小並感。

室温はおおよそ80℃程度か。1セット目はまだ上がりきっていなかったが、セットが進むにつれて、充分な温度に。TVもBGMも無い、静寂の空間。

♯水風呂 ー
なし。立ちシャワーのみ。本音を言えば、水風呂はあったにこしたことは無いのだが、水シャワーでも充分に冷を感じることができた。

♯休憩 ★★☆☆☆
浴室内に休める場所は特段用意されていないので、洗体イスか浴槽の縁での休憩となる。脱衣所に木のベンチが一台あり、その正面に扇風機があるので、そこでも休憩の方が良いかも知れない。ただ、番台の目の前にあたるスペースなので、少し視線が気になるが。

計3セット。67点。サウナはあくまでオマケ。ミクロバイブラのお風呂が気持ち良すぎて、何度も何度もお湯に浸かってしまった。そういった意味でも熱冷ましの為に水風呂があれば良いのになぁ、と贅沢を思ってしまった。

サンムさんの宮の湯のサ活写真