サンム

2022.08.19

♯新規開拓/累計318施設目

本日は少しだけ足を伸ばして千葉県白井市の未訪の地を目指した。『天然温泉 白井の湯』さん。身も心も何だかほんわかする、地域密着型のスーパー銭湯だった。

最寄駅は何処になるのだろう。車で訪れたので把握しかねるが、東武線高柳駅もしくは北総線新鎌ヶ谷駅から路線バスが出ているようだ。アクセスは車が便利かもしれない。

郊外のスパ銭ならではの和風!お屋敷風!な装いでは無く、コミュニティーセンターのような建物。お隣には地元で採れた野菜等の直売所が併設されており、温かみのある雰囲気を醸し出している。

靴箱の空き状況や食事処の様子を見ても客入りは少なそうに見える。料金は平日利用で650円とユーザーフレンドリーな価格帯。詳細は後述するが、価格一つとってもスーパー銭湯というよりは大型の銭湯にも近しい雰囲気を感じた。

とは言え、お風呂のラインナップは銭湯レベルでは無く、様々な種類を楽しめる。特に目を見張るのが、天然温泉の人工炭酸泉、その名もラムネの湯である。シュワシュワの微細な泡が疲れた身体を包み込む。

客層は殆どが地域住民と見られるシニア層。ラムネの湯はやはり一番人気。その他多種多様なジェットバスや露天の岩風呂等、思い思いの場所でお爺ちゃんたちが寛ぐ。スーパー銭湯にしては露天は小さめ。

♯サウナ ★★★★☆
二種類。メインは遠赤外線サウナ。高温ドライ。広々とした横長二段掛けのL字型で20名くらいは入れそうなサイズ感。不定期でアウフグースの開催もあるようだ。

全体的に薄暗い雰囲気。TVが中央にあるが、奥まったところに設置されているので、正面近くに座らないと見れない。室温は90℃。時折、遠赤ガスストーブの内側から焚き付けるように炎が燃え上がるのを眺めることができる。

サブは露天スペースへ向かう途中にある塩サウナ。タイル地でこちらもL字型。中央に座面を流すための掛け水があるが、その下部がスチーム発生装置となっている。熱源は遠赤。

♯水風呂 ★★★★☆
広々ゆったりサイズの水風呂。深さもある。水温計は14℃を指す。確かに冷たくてキンと身体の芯から冷やしてくる。余計なニオイもなくかなりレベル高い。★5に近い。

♯休憩 ★★★★☆
露天にリクライニングが三脚とプラ椅子が五脚。内湯にも同様の椅子が五脚あるので、数は充分。外気浴は風の通りも良く、日差しの集まる魅力的な環境。

特にリクライニングが良いが、サウナ利用では無いお爺ちゃんたちのお昼寝場所として使用されており、回転がすこぶる悪い。うち二脚はずっと同じ人が爆睡していた。笑

91点。コスパ含めかなりの穴場。

サンムさんの天然温泉 白井の湯のサ活写真